中國建設西藏基礎設施引印度擔憂

2007-11-02 10:10 作者: 張蓉湘2007年11月1日華盛頓報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

西藏與印度東北的錫金相鄰。印度媒體報導說,中國在西藏積極從事基礎建設,引發印度軍方的關切,而且1962年的邊境戰爭的陰影仍然存在。有分析說,雖然中印之間存有戰略夥伴關係,也有軍事互信機制,但沒有互不侵犯條約,雙方的互信度並不夠。

印度的海灣時報報導,雖然印度國大黨主席索尼婭.甘地不久前與中國領導人在北京的會晤氣氛良好,但印度軍方最近在印度東北部錫金首府甘托克公布了中國在西藏快速發展基礎建設的細節。印度國防部官員表示,北京政府在西藏投下大筆資金從事基礎建設,對印度來說並不是個好的預兆,特別是因為雙方在1962年曾經發生過慘烈的邊境戰爭。

*青藏鐵路運載能力超人口需求*

西藏跟印度東北的錫金相鄰,中國在西藏建設5條公路、4座機場以及青藏鐵路。中國建設青藏鐵路引發了一些爭議,因為西藏的人口只有270萬,而青藏鐵路的運載能力遠遠超過人口的需求。

有報導說,青藏鐵路通車後,中國軍隊進入西藏的速度加快許多,印度軍方因此加強戒備嚴陣以待。

印度尼赫魯大學東亞研究系教授謝鋼說,雖然中印是「戰略夥伴」,也有互信機制討論邊境糾紛、邊境貿易以及軍事議題,但並沒有簽署互不侵犯條約,彼此還是存在猜疑,互信不夠高。謝剛認為,目前雙方的關係是介於戰略夥伴以及競爭對手之間,雙方的關係未來可能朝任何一端發展,而印度軍方非常關切中國在邊境地區積極從事建設。

*中國導彈瞄準五六十印度城市*

謝剛:「印度對此相當關切,印度國防部長最近表示,印度關切中國的軍事現代化。印度國防部在年度報告中指出,中國對印度的國家安全是長期挑戰,不只是中國在西藏積極從事基本建設增進中國解放軍的後勤支援與補給能力,也由於中國在青海省、昆明軍區所部署的導彈對準印度五六十個城市。而中方並沒有採取具體措施減輕印度的疑慮。」

曾經任職印度著名智庫國防研究所分析家的謝剛表示,除了軍事層面,印度也關注中國的快速發展對印度經濟的影響。他說:「印度對中印邊境貿易設有限制,並非完全開放,中國曾經提議在西藏以及印度北方成立自由貿易區,但是受到印度政府與印度商會的反對,主要理由是擔心中國會趁機在印度北方以外地區傾銷其他中國廉價產品,威脅印度的市場經濟。」

*印國大黨主席訪問中國*

印度國大黨主席索尼婭.甘地10月底接受中國共產黨的邀請訪問中國。中國外交部發言人劉建超在10月25號表示,中國高度重視甘地的訪問,也相信這將進一步推動兩黨關係,增進兩國人民的互信,促進兩國的友好合作向前發展。

今年8月,印度空軍表示將加強東部軍區司令部管轄範圍內的空軍實力,包括部署36架俄羅斯製造的新型蘇30噴氣戰鬥機、更多的先進直升機以及加強東部空軍基地的基礎建設。當時有報導說,這是印度第一次在東部靠近中印邊境爭議地區部署這麼多的先進戰機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.