竊美原子彈秘密 蘇聯間諜臥底10年

2007-11-13 10:55 作者: 魏國金/特譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

俄國總統普京本月2日追贈象徵最高榮譽的俄羅斯聯邦英雄勛章給滲透入美國「曼哈頓計畫」的蘇聯間諜喬治.科沃。贈勛頌詞指出,科沃博士是唯一滲透入打造世界第一批原子彈秘密工廠的蘇聯情治官員,他的功勛「讓蘇聯得以大幅加速研發出自己的原子彈」。

去年以九十餘歲高齡逝世於莫斯科的科沃,最近才聲名鵲起,部分歷史學家認為,他堪稱是二十世紀最重要的間諜之一。

科沃的傳奇與家族從俄國移民至美國愛荷華,再返回故里的經歷有關,這使他純然「美皮俄骨」:效忠共產主義,說著道地美語,與身邊的美國人打成一片。

代號德爾瑪的科沃,一九一三年出生於愛荷華州,三二年經濟大蕭條時期,全家遷回西伯利亞。兩年後,他以優異的成績畢業於門捷列夫化學學院,隨即被蘇聯軍情局(GRU )徵召,並被派回美國,從事近十年的科學間諜工作。

他如何與上級接頭不得而知,然而,與所有後來的核子強權相較,蘇聯對相關科技掌握的神速卻是事實。返美後的科沃應徵入伍,並偶然接觸到正在起步的「曼哈頓計畫」—世界第一批原子彈製造計畫。

參與核燃料製造 無人懷疑身份

四三年,軍方送他進入曼哈頓的紐約大學城市學院,接受戰時特訓。當時他棒球打得一把罩,不過絕口不談政治與蘇聯,在城市學院,科沃與十幾名同袍研習電子工程。

雖然洛薩拉摩斯國家實驗室負責設計原子彈,然而燃料與局部結構則分散在田納西州的橡樹嶺、俄亥俄州的戴頓市的秘密工廠建造。四四年科沃進入需才甚急的橡樹嶺,參與最艱難的核子燃料製造工作。

同袍克蘭米許博士說,科沃負責安全任務,可以開車進入各廠房執勤,以確保沒有輻射外泄。四五年,科沃的責任範圍擴大到最秘密的達頓廠房,這些工廠提煉用於協助引發炸彈連鎖反應的高放射性物質「釙二一○」。

四五年7月,美國進行第一次原子彈試爆,一個月後,在日本投下兩枚原子彈。戰後,美國反情報人員發現蘇聯媒體讚揚科沃家庭是從美國來的快樂移民而起疑,科沃因而逃離美國。四九年莫斯科成功完成原子彈試爆,美國震驚如此快就結束了獨門優勢。五○年代初期,美國聯邦調查局對科沃展開調查,證實他的叛離,不過政府要求相關人員保密。

(取材自紐約時報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.