外媒:中共盼奧運 教導治下國民作良民


北京當局在奧運來臨前持續不斷地向人民宣傳要以「國家為榮、不丟祖國的臉、不要製造任何事件」。

2008年的奧運是北京當局向世界推銷中國「品牌」(national brand)的舞臺,也提供機會讓北京當局展示他們在各方面所取得的「進步」,就如同1964年東京奧運向世人展現日本在世界大戰後迅速復甦的經濟能力。

據國際先鋒論壇報報導,為了達到「綠色奧運、科技奧運、人文奧運」三大理念,北京當局持續不斷地向人民宣傳著奧運的 來臨,疲勞轟炸似地要求中國人民要「享受奧運、以國家為榮、不丟祖國的臉、不要製造任何事件」,目的就是要在北京奧運日益迫近的短期內,快速地讓人民「文 明化」。

為了在這大型的盛會之下為國家爭面子,北京當局「諄諄教誨」著人民該如何表現,甚至該如何感受。在這樣的氣氛之下,中國人民其實並沒有太大的歡騰空間,而且對於奧運種種帶來的不便也只能在私底下抱怨。

即使北京當局向世人顯示了其在太空競賽中的實力,例如派遣太空人、登陸月球、計畫建立太空站等等,然而中國 當地的環境及社會問題卻接踵而至,包括土地徵收的優先預算問題(budgetary priorities)以及快速經濟發展下所引發的房價、健保及教育需求未能達到人民需求的種種情況。想當然爾,這些議題也絕不會浮出台面,因為在中國, 沒有人敢質疑政府如何使用國家預算,人民只能追隨著政府為他們而定的目標。

國際先鋒論壇報說,事實上,北京當局對於「現代化」的觀念相當傳統及老舊。在北京當局的觀念中,一棟棟的摩 天大樓才能代表著經濟的發展。這些拚命向上發展的建築物夾雜在中國傳統的建築中,讓中國人民與過去五千年的歷史更為疏離。而面對即將到來的奧運以及 2010年的上海世界博覽會,北京當局推動「文明化」運動的宣傳手法也相當陳舊,標語以及旗幟被大量運用來緊迫地叮嚀著人民們要塑造進步的形象-不吐痰、 要排隊、遵守交通規則等等。

當北京奧組委喊出了「同一個世界,同一個夢想」(One world, one dream.)的口號,敞開大門歡迎各國的人民參加北京奧運這場國際盛事時,許多到達中國的外國人發覺,北京當局對外的宣傳似乎和中國人民本身的行為有著 落差,畢竟要中國人民幾十年來的習慣在短期間改變不是件容易的事情,其中包括中國人民對外國人士的態度在內。

住在上海四年的國際先鋒報記者霍華·法蘭奇(Howard French)認為中國人民與他國人民的互動之間仍存在著一道鴻溝。一直以來,北京當局藉著清楚的分界-「我們中國跟他們外國人」來凝聚及控制人民。儘管 北京當局不斷要求人民對外國遊客要友善,法蘭奇卻從中國人民們的口中一句「老外」感受到他們真正的想法。當外國人成為奧運的必然景象,這個詞彙就自然出現 在各個階層人民的嘴裡了,從車站、飯店、到旅館。

「老外」從中文表面意思來看是表示年紀大的外國人(old outsider) ,法蘭奇說道,即使這句話不具敵意,卻也絕非友善。當「老外」這個詞彙常伴隨著中國人民向外國人打完招呼之後出現,這代表著在中共治下的中國人民對於外來 者的排斥仍根植於其觀念當中。中國人民要能體會外國人士們被喊老外的奇異感受,或許要當他們在離開中國後被外國人指著並大喊著「中國人」 (Chinese)時才能感同身受。

國際先鋒論壇報最後說,「和諧」是中國在人文奧運中所提出的核心理念,中國人民若真能藉由奧運展現更好的文明,並且打破藩籬地和來自世界各地的人士共同和平慶祝人性的美好,北京奧運並定會在世人心中留下最好的形象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.