長江黃河源頭乾旱鼠患頻仍環境迅速惡化

2007-11-17 22:19 作者: 記者陳幸嫚香港十六日電

手機版 简体 0個留言 打印 特大

據報導,中國長江及黃河源頭的環境正在惡化,長江的正源沱沱河裸露著乾枯的河床,原來可以游泳的河段已經乾涸露底;黃河源頭草場也嚴重退化,隨處可見到老鼠洞。

「南方都市報」今天報導,雨季時沱沱河乾枯的河床上看不見奔騰的河水,大地被烈日灼烤,裸露的河灘將水流分成幾股向東遠去;全長一千三百八十九點六米的長江源特大橋橫跨河上,橋北是前中國前領導人江澤民題詞的 「長江源環保紀念碑」,橋南一塊警示牌字跡清晰地寫著「水深危險,嚴禁下河」。可是,河裡已經乾涸。

一位在沱沱河鎮經營餐館二十年的老闆表示,從來沒見過河水這麼少。去年暖冬,幾乎沒有雪,今年盛夏,雖然雨水比往年多,但是一落下來就滲入地下,無法形成地面水流,他擔心長江正源沱沱河像不遠處的雅瑪爾河一樣,即將斷流。

報導指出,當地居民的擔憂並非杞人憂天,乾旱正在高原上蔓延,從可可西裡到各拉丹東,從當曲沼澤到巴顏喀拉山,河流一條接一條地乾涸,湖泊一個接一個地消失,冰川退縮,雪線上升,草原變成了荒漠,鼠類不斷擴張自己的領地,連片的沙漠吞噬著大地。

根據最新統計,近十年來青海的濕地水域總面積比上個世紀八零年代初期下降了百分之二十一點四,達六十八萬三千四百公頃。素有「中華水塔」之稱的三江源地區的生態環境正迅速惡化,長江黃河之源面臨一場深刻的危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.