大陸學者吁多黨競選 公開信時代到來(圖)

2007-11-18 20:20 作者: 王珍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大陸學者吁多黨競選 公開信時代到來

圖:中國問題專家指出,中國已經明顯地進入「公開信時代」。知識份子及精英階層以打破常規的溝通方式,公開表達對現有體制的不滿,推動中國社會變革。左圖 為多次發表公開信,為法輪功呼籲的中國著名律師高智晟。右上、右下分別為最近發表公開信的安徽省政協常委汪兆鈞及中國民主同盟成員郭泉。

安 徽省政協常委汪兆鈞先生給胡錦濤、溫家寳的公開信在大紀元發表後,在中國大陸已經引起連鎖反應。繼汪兆鈞及安徽企業家鄭存柱之後,近日中國民主同盟盟員郭 泉發表致胡錦濤、吳邦國的公開信,探討多黨競選議題。 郭泉指出,「前蘇聯解體是社會發展的必然,對中國有借鑒作用」,他呼籲建立多黨競選的民主中國。

  中國問題專家指出,中國已經明顯地進入「公開信時代」。老百姓已經不能接受中共的統治方式,知識份子及精英階層以打破常規的溝通方式,表達對現有體制的不滿和要求變革。 還人民選擇的權力   

現年39歲的郭泉畢業於南京大學,擁有法學碩士及哲學博士學位,目前任教於南京師範大學。他在公開信中表示,執政黨和在野黨競選輪替的民主理論不是西方的專利。兩黨輪流執政,最大程度提高了在野黨的監督能力,最低限度降低了社會動盪。   

郭 泉說,民主無論目的還是方式,都是最最簡單的人類行為──「選擇」而已。民主有一隻看得見的手,一隻最強有力的手,這就是「選票」。選票,動態地均衡著各 個階層、政黨、群體、道德、利益集團的關係,甚至約束著政治領袖的行事規範。 「只有當人民手裡真正握有選票的時候,執政黨才可能是真正的公僕。」 一黨執政 沒有社會和諧   

公開信還指出,威權主義國家由於只有一個權力中心──執政黨,而沒有其他的團體足以與之抗衡;由於限制民眾組黨、限制民眾辦報,所以民眾的利益就無法避免遭受來自單方面的損害。「這樣的政治單方面掩耳盜鈴式的宣稱的社會和諧,不僅是令人絕望的,而且是沒有意義的。」   

郭 泉表示,他研究中國政體多年,「每當我看到這個政體下的受害者的史實,其受害範圍從黎民百姓到國家主席,我就在想,我們國家的政體叫中華人民共和國,但共 和國最本質,最核心的東西是什麼呢?應該是民主和法制。而這個叫中華人民共和國的政體,所缺的恰恰是民主和法制。」   

郭泉敦促北京當局 還政於民,「中國的領導人得靠人民來選,不能再靠槍桿子和小圈子。」他說,一段時期以來,社會上不斷地有人在反思前蘇聯解體的教訓。其實,前蘇聯的解體是 人類歷史的進步,是人類社會走向民主的一個環節而已。郭泉呼籲「盡快建成為權力來源於人民的、法制公平的憲政國家。」 中國「公開信時代」到來   

資深時事評論員梁京近日撰文指出,中國已經明顯地進入了「公開信時代」。在各種媒體上,中國的知識份子都在以各種方式,傳達類似「公開信」的資訊。   

文章說,打開週日的「南方都市報」,整個第二版,從社論、街談到來論,三個欄目無一不劍指政府對公共權力的壟斷。這些借題發揮的議論與政治公開信的相同之處就在於,它們都不可能改變當權者的行為,卻能夠有效地加深知識份子和民眾對現狀的幻滅感。   

梁京指出,中共雖能封鎖正式的公開信,卻無法阻止「公開信時代」到來的挑戰。





(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.