中國古代新聞如何傳播

2007-11-26 12:43 作者: 王澤華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

木鐸據《左傳·襄公十四年》師曠引《尚書·夏書》稱:「每歲孟春,遒人以木鐸循於路。」早在夏、商、周時期,就曾有這樣一種被稱為遒人的政府官員,搖動木鐸,巡行於各地,既宣達政令,又進行必要的采風。可以講,是我國新聞事業的最原始形態。

  簫管「廣告」《詩經·周頌·有瞽》有句云「簫管備舉」。據鄭玄註:「簫,編小竹管,如今賣餳者所吹也」。由此書載述可這樣推斷,這是有關口頭廣告與音響廣告的記載。

  佈告與露布它是我國魏晉南北朝時代的主要傳播媒體。所謂「佈告」,即《三國會要》中經常提到的「佈告天下」的政府文告,以固定地方懸掛與張貼為主。露布則主要是帛或木板;「露面宣布,欲四方速知」。

  消息先秦時代,我國就出現「消息」一詞,並使用廣泛。據統計,僅《三國誌》一書中,就有20多次提及「消息」,內容涉及政治、經濟、軍事等。

  新聞在我國古典文獻中,「新聞」一詞最早出自於唐代神龍年間(公元705年-706年)文人孫處玄的「恨天下無書以廣新聞」一句。南宋趙升在《朝野類要》中第一次把「新聞」一詞和報紙聯繫起來使用,他說:「共有所謂內探、省探、衙探之類,皆私衷小報,率有漏泄之夢,故隱而號之曰‘新聞’。」

  採訪採訪始於東晉史學家、文學家干寳(公元?—336年)的《搜神記序》,這本書是他編輯的神靈怪異的故事。《晉書干寳傳》中曰「寳撰授神化,因作序曰,若使採訪近世之事,苟有虛錯,欲與先賢前儒分類譏謗。」

  郭煌《進奏院狀》它是唐僖宗時期由駐地在沙州的歸義軍節度使張淮深派駐朝廷的進奏官發回沙州的。由於《開元雜報》已無存,它們事實上已成為我國、同時也是世界上現存年份最早的兩份原始狀態的報紙了。

  邸報隨著我國印刷技術的出現,邸報這一名稱在我國宋代出現。宋代文人辭文中多見邸報字眼。「邸報」內容,據《宋會要輯稿》中所記,主要有「朝廷政事設施、號令、賞罰、書詔、章表、辭見、差除、注擬」等,其他還包括軍事情況、臣僚的章奏等等。

  小報始於北宋,盛於南宋,是一種以載新聞與時事政治素材為主的不定期的民辦小報。

  有的小報甚至沒有固定的報頭與名稱。小本始於元代。在民間私自彫刻印發。它們主要來自朝廷方面消息,許多小本還有許多學術思想、科學信息以及經濟領域方面的報導,印製精美,有的流傳至今已成為我國書館的珍本與善本。

  旗報、牌報、揭帖旗報源於我國古代的「露布」,通常由專人扛著,騎在馬上,奔馳傳送,供沿途軍民閱覽,鼓舞士氣。牌報則是寫在木牌上的新聞傳播工具,而揭帖則是類似傳單的一些印刷品,可供四處散發。

  報房起於清代,主要集中在北京。早在清代初期,北京城內就有以私人名義從事抄報活動的人,多為低層文吏,以刊刻抄邸報為自己的副業,到清代中、晚期演變成私營報紙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.