王維洛:三峽大壩問題是一個政治問題(圖)


德國華裔著名國土問題、環境問題專家王維洛博士認為,由於中國的三峽大壩問題自始至終都是一個政治問題,而不是作為科學問題來處理的,所以,不肯承認錯誤的中國政府將會使三峽大壩造成的災難無法收拾。以下是特約記者天溢由德國發來的報導。


三峽大壩
三峽大壩


三峽大壩蓄水以後,專家們曾經預言的災難性後果現在一個一個地顯現出來,因此逐漸越來越引起國際社會的關注。德國著名的華裔國土問題、環境問題專家王維洛博士認為,現在是最後一次炸壩,消除災難的時期,再過幾年由於壩前泥土淤積,就不可能炸壩了。但是他同時認為,看來中國政府不可能把三峽大壩作為科學問題來處理的。對此,他解釋說,

「三峽工程照中國領導人的說法是第三代領導人為了實現第一代領導人的夢想做的事情。現在換了第四代領導人,那麼第四代領導人和第三代領導人有什麼區別呢?我不是說政治理念上的區別而是講知識結構上的區別。胡錦濤學的是水利,溫家寳學的是地質。現在正好碰到兩個問題,第一個是三峽水庫蓄水以後淹沒已經新建的移民村鎮,那麼,胡錦濤就會發現,三峽工程那時是做錯了,移民規劃裡面是做錯了。」

第二個問題是滑坡問題,學地質的溫家寳應該也明白。但是,對胡錦濤和溫家寳來說,

「他們都是在第三代決策的時候,參與了決策的。一九九二年一月份的時候,國務院批准了三峽工程,那時候溫家寳是副總理。一九九二年二月份的時候,中共中央召開政治局會議,批准了三峽工程。胡錦濤是政治局常委,他們都是參加了舉手的,他們都很難解脫這個東西。第二個三峽工程在這次十七大的前面的宣傳文章中,是擺在第一位作為科學發展觀的一個典型的。那麼問題是,溫家寳或者胡錦濤有沒有這個魄力,講出這個事實的真相,和第三代領導人決出決裂,他們是沒有這個魄力的。」

對於他們為什麼沒有這個魄力,王維洛博士說,

「因為三峽工程在最後上馬的時候,曾經起到一個很大作用的是,三峽工程是體現了社會主義的優越性,當時為了振奮六四以後的這個全國低迷的士氣。」

王維洛博士說,三峽大壩問題從來都是作為政治問題來處理的。

「在一九八六年的時候,當時趙紫陽說,如果人大有一半代表投票不同意的話怎麼辦?當時鄧小平就說,有一批人是專門反對共產黨的。他當然是指全國政協裡面的那些老先生了。所以上也是政治問題,不上也是政治問題,因此,他說還是要上。」

對此,他進一步解釋說,

「到了一九九二年的時候,當時江澤民李鵬也是沒有把握全國人大是否能夠半數批准的問題,所以大會召開以前,在開會的時候,江澤民專門召開了全國人民代表大會和全國政協中黨員代表的動員大會,要求他們投票支持三峽工程。所以最後是三分之二代表支持工程。這個比例正好和中國共產黨員在全國人大的代表比例是一致的。」

王維洛博士說,由於仍然是政治統帥科學,所以不肯承認錯誤的中國政府將會使三峽大壩造成的災難無法收拾。

以上是特約記者天溢由德國發來的報導。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.