婚戀劇遠離婚外戀成了一種現象


近來看了幾部中國大陸的婚戀電視劇,寫下幾段心得語絲:

電視連續劇《金婚》掀起收視熱潮

電視連續劇《金婚》掀起收視熱潮



--情如魚水是夫妻雙方最高的追求,但人們都容易犯一個錯誤,即總認為自己是水,而對方是魚。

--男人從不擔心他的未來,直到他找到一個妻子;女人常常擔心她的未來,直到她找到一個丈夫。

--男人長壽的秘訣:吃胃能消化的食物,娶自己能養活的女人。

--夫妻倆過日子要像一雙筷子:一是誰也離不開誰;二是什麼酸甜苦辣都能在一起嘗。

--最完美的產品在廣告裡,最完美的人在悼詞裡,最完美的愛情在小說裡,最完美的婚姻在夢境裡。

牽手一生

前不久欣賞了50集連續劇《金婚》,它沒有跌宕起伏的劇情,沒有眼花繚亂的視覺,看似平平淡淡的,卻以一張懷舊的感情牌,在中國大陸掀起一股收視熱潮,平均收視率達13%,單集收視率突破20%,成為螢屏熱點。北京電視臺播出《金婚》時,僅特徵廣告收入就高達3000萬人民幣,還不算已有的正常廣告。

在大江南北都播得十分紅火的《金婚》定位編年體,1集1年,最初剪輯是68集,最後剪成50年50集,剪掉了18集戲。文麗與佟志是一對平凡夫妻,他倆的婚姻始於1956年,全劇一年又一年地講述了這對夫妻從年輕到年老,從相知到相愛,從熱戀到婚姻中的柴米油鹽鍋碗瓢盆,以及為人父母直至祖父母的50年坎坷婚姻路。

年輕時,他倆是一對歡喜冤家,從衣食住行到子女教育到婆媳關係到性關係,處處矛盾,常為小事鬧得天翻地覆,爭吵過後又總是合好如初。中年時,他倆的婚姻步入疲憊期,夫妻溝通越來越少,陷入更危險的冷戰之中。佟志在事業與情感雙重失落下精神出軌,對年輕女同事動了真情。文麗得知後在悲痛震怒之後變得成熟,忍辱負重,照顧重病的婆婆,教育四個兒女。佟志徘徊在在情感與責任之間,面對激情誘惑,最終還是選擇了家庭,選擇了親情。老年時,他倆步入婚姻鞏固期,文麗身患重症在生死在線徘徊,三個女兒感情婚姻都不順利,最愛的獨子竟英年早逝,是彼此關愛而相濡以沫,才度過人生最黑暗歲月,最終牽手走進金婚。

全劇在磕磕碰碰的爭吵聲中發展,看到最後,觀眾才舒了一口氣:這對冤家,吵了一輩子,越老越恩愛。50集絮絮叨叨說的是這對夫妻之間的小事,而觀眾就在這絮絮叨叨中,領略到婚姻中的真實情感和生活。在螢屏四處充斥婚外情、第三者題材的今天,《金婚》卻選擇了這樣一個共同生活了50年的夫妻為題材。試片時,有人說,誰還會看這樣落伍的電視劇?執導過轟動一時的《渴望》、《北京人在紐約》的導演鄭曉龍說:"其實婚外情、第三者畢竟還是少數現象,中國百姓多數喜歡夫妻白頭到老,只是影視劇中表現得比較少罷了。《金婚》之所以能火,正是因為表達了大多數人內心深處最質樸的渴望而已。"一對平凡的男女主人翁,50年的情感糾葛中,讓人看到對一種情感價值觀的堅守。正是主創人員這份對生活的感悟和熱情,才感動了他們自己,也感動了螢屏前的萬千觀眾。

回歸家庭

《金婚》之後,熱播的是以復婚為題材的《一生有你》,此劇意在透過幾代人的情感糾葛和人間大愛盡情地描寫人性之美。《一生有你》之後,上海電視劇頻道當下正在全國首播另一部婚戀劇,即22集連續劇《婚後五年》。此劇講述的是一個關於挽救婚姻危機的故事,婚姻生活雖有許多羈絆,但愛的行為方式卻萬萬不能走極端。據悉,《婚後五年》播出之後,緊接著將會是以閃婚為題材的連續劇《無法抗拒》。

執子之手,與子偕老

執子之手,與子偕老

 

2007年螢屏上組成了叫好又叫座的婚戀題材系列,最初有《新結婚時代》,接著有《雙面膠》、《為愛結婚》、《幸福在哪裡》、《女人心事》等,都表現了夫妻婚後的種種矛盾,讓觀眾心中一痛之後有所思考,最終喚起對美好生活的嚮往,與真愛的人長相廝守。正如因主演眾多婚戀劇而被人們譽為螢屏"婚戀專家"的影視明星蔣雯麗所言:"現代人還是選擇回歸家庭,從《新結婚時代》到《金婚》都頗受觀眾喜愛,這反映的是中國人對親情的回歸。"

鳳凰于飛,和鳴鏘鏘。不過,之前的《牽手》、《讓愛作主》、《來來往往》等電視劇相繼出籠,一再引發是否美化"第三者"的爭議。接著,《中國式離婚》描述了夫妻間的三種背叛,心的背叛、身的背叛、身心的背叛,從而引發更大爭議。可以看到,一個時期來,婚戀劇正不斷撞擊人們的道德底線,攪亂了價值觀念,對百姓賴以生存的婚姻穩定構成威脅。難怪中國觀眾會那麼喜愛韓劇,觀眾畢竟還是嚮往美好情感,於是從韓劇中尋覓滿足。

結婚是人生大事,每個從婚姻中走過來的人都知道,會遇到很多問題。金婚50年,是一種理想,所有的人都希望,卻很不容易。跨越兩性之間的"性溝",兩個人要一起走過一個又一個坎。要婚姻保鮮,就需要兩性之間互相理解,互相寬容,相親相愛,天地皆春是一種美妙的境界。《金婚》結尾時有一個鏡頭,皚皚一片白雪,走到樹林裡,沒有一個腳印,佟志和文麗互相攙扶著走來,回頭一看,兩串腳印,兩個人扶著走才穩當,有時路滑,突然出現一種狀態。這也挺有意思,讓人覺得,夫妻能走到這一步的時候,也就什麼都不用說了。

 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.