老外看中國:難以分辨中國人說的是真是假

2007-12-10 00:10 作者: Bill

手機版 简体 1個留言 打印 特大

不久前,我從外地回蘇州後,在一家酒吧遇見了我的朋友喬治。他看上去經歷了漫長而糟糕的一天,垂頭喪氣一臉的疲憊。他癱倒在我邊上的椅子裡。"其實,這件事持續了漫長的兩天。"他說。

一年前,他的公司僱用了一名中國人,主要負責與中國廠家接觸和監管產品的質量。他叫雷克斯,看上去是一名很不錯的小夥子,而且在降低成本和監督產品質量上面幹得很不賴。

本週稍早,雷克斯找到喬治,並給他看自己手機上剛收到的一條簡訊。發簡訊的是一名中國供貨老闆,簡訊其實是發給別人的,但這位老闆錯發給雷克斯了。這條簡訊是罵雷克斯的,那位老闆說雷克斯妨礙他的生意,他想知道更多有關雷克斯的情況:比如工作經歷、家庭情況以及更多其他的信息。

喬治第二天把那位老闆叫到了自己的辦公室,並直截了當告訴那位老闆他的做法不妥。那位老闆害怕了,但辯解說雷克斯在外面做其他的事,並利用老闆的公司作為幌子。喬治不相信那位老闆的話,並希望對方向自己的公司寫一份書面道歉。

表示道歉的電子郵件很快就發給喬治了。據喬治說,道歉信通篇讀起來是"抱歉......但是"那種口吻,顯然老闆不全承認自己在誹謗雷克斯。老闆還補充說,雷克斯曾為某家公司工作,後來被那家公司炒了,這段經歷卻沒有在履歷上出現。

喬治於是查閱了雷克斯的簡歷,果然發現那家公司名字沒在上面。他把雷克斯叫到辦公室,問雷克斯是不是為老闆提到的那家公司工作過。雷克斯承認自己曾在那家公司的物流部門幹過,但不清楚自己為什麼會被那家公司炒魷魚。喬治告訴雷克斯,在西方大多數國家,他會因為在簡歷上隱瞞實情而立即被解職。但考慮到雷克斯工作幹得不錯,而且似乎人也不錯,並且承認自己的簡歷有假,喬治終於還是原諒他了。

不過,當我看到喬治時,他仍在為僱員對自己有所隱瞞而懊惱。我說:"許多中國人對我說,他們小時候長輩就告訴他們做人老實要吃虧,會被人利用。因此,儘管很少有人擁有超過兩年的實際工作經驗,但你會在簡歷上看到杜撰的工作經歷。"

這種看法似乎沒有令喬治開心起來,他只是點了點頭。我最後說:"在中國生活和工作最煩惱的一件事是,在這裡待了一段時間之後,你會變得難以分辨中國人跟你說的是真是假。一旦你回到自己的國家,你看待你的同胞時,會失去以前沒到中國之前的那種信任感。你看他們的眼光會變得苛刻,對他們的信任也會減少。"

我們兩人默默點頭,接著又要了一杯啤酒,著力想驅趕走先前的不愉快氣氛。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.