為什麼古代稱天子的女兒為「公主」?

2007-12-11 09:36 作者: 心語

手機版 简体 1個留言 打印 特大

 

我們從許多的古書典籍的記載都可發現,"公主"一詞就是指皇帝的女兒,但到底"公主"這個名詞是怎麼來的呢?

據《春秋公羊傳》上載︰"天子嫁女乎諸侯,必使諸侯同姓者主之。"主,就是"主婚"之意。原來,在春秋戰國時,各諸侯國的諸侯稱為"公",而周天子將女兒嫁給諸侯時,天子自己是不主婚的,而是命同姓的諸侯做為長輩來主持婚事。因此,也就稱天子的女兒為"公主"了。

所以,"公主"這名稱最早是來源於春秋戰國時代。後來,"公主"這個稱號一直由漢朝沿用至清朝。漢制,皇帝的女兒稱為公主,皇帝的姊妹稱為長公主,皇帝的姑姑則稱為大長公主。加上"大長"、"長"字都有尊崇之意。東漢時皇帝的女兒皆封為縣公主,即"公主"前的名稱都是縣名;到了晉朝,皇帝的女兒都封為郡公主,就是"公主"前的名稱都是郡名。

到了唐朝,"公主"名稱依舊,但有品級規定,大長公主、長公主、公主,皆能享受正一品的待遇。清朝時,太宗皇太極在崇德元年承襲明制,皇帝女兒始稱為"公主"。而公主也有等級之分,皇后所生的公主,就封為"固倫公主",享有親王的同等待遇;皇后的養女或皇妃所生的公主,便封為"和碩公主",享有郡王的同等待遇。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.