多條血管 9歲男童口冒臭氨

2007-12-16 17:51 作者: 魏怡嘉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一名九歲男孩,長期有嗜睡的毛病,而且口腔老是冒出濃濃的阿摩尼亞味道。半年前至台大醫院就醫,發現男孩為先天性「門靜脈到下腔靜脈分流」的罕見病例,由於男孩血胺值飆至一般人的十倍,口腔才會有濃濃的阿摩尼亞味道。

台大醫學院小兒部教授王主科表示,一般門靜脈的血流會經過肝臟再流到下腔靜脈,但這位病患先天多了一條血管,結果部分門靜脈的血流被這條血管「偷走了」,這條異常血管的血流因而未流經肝臟,直接就送到下腔靜脈,少了肝臟解毒分解的程序,使得男孩的血胺值高達一百多,為正常人十倍。

利用心導管置入血管塞

王主科指出,過去類似案例,大多手術開刀處理異常血管,但台大嘗試用心導管,由病患的頸靜脈進入,通過心房至下腔靜脈,再放入安普拉茲血管塞,成功將這條異常的血管塞起來,術後病患的血胺值立刻由原來的一百多,降至三十,之後再降至正常值。

此次成功結合安普拉茲血管塞用於「門靜脈到下腔靜脈分流」的病患治療,是全球首例,病患不用留下長長的疤痕,且住院兩天就出院,手術費時一個半小時。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.