中國自由文化獎評獎委員會 發布了第一批獲獎人名單


2007年度中國自由文化獎評獎委員會發布第二號公告,四川周鈺樵、北京高智晟、臺灣的張清溪教授分別獲得哲學、法學和經濟學獎等三項獎。以下是特約記者天溢由德國發來的報導。

十四號,中國自由文化獎評獎委員會發布了第一批,人權、新聞自由和詩歌獎獲獎人名單。十七號,評獎委員會發布了第二號公告,公布了2007年度自由文化獎哲學獎、法學獎和經濟學獎的獲得者。

"在關於哲學、哲學家及其思想的具體研究,及各種人文科學所涉及哲學思想的探索上,2007年度第一屆自由文化獎哲學獎獲獎人選擇了四川的周鈺樵先生。我們選擇周鈺樵先生是強調周鈺樵先生,以及他所參與的成都草堂讀書會對於推動思想和哲學問題探索所作出的貢獻。最近兩三年,他們在思想、文化,乃至社會領域中提出了很多值得思索和研究的問題。在對這些涉及哲學、倫理、文學,乃至政治領域中的問題的探究中,周鈺樵先生及成都草堂讀書會,顯示了一種獨立的,力圖超越黨派意識形態式的研究的禁錮的努力。"

公告說,"周鈺樵先生,以及他所參與的讀書會的這種努力,給那些對哲學及思想領域的知識份子失望的年輕一代青年學人帶來新的衝動和新的討論探索視角。周鈺樵先生,及讀書會試圖衝破思想界的封閉現狀的努力,已經在海內外產生了廣泛的影響。"

"法學領域和哲學、經濟學等領域一樣在最近五十年的中國的發展變化是畸形的,這也反映在本年度法學獎的推薦提名和評選工作上,絕大多數被提名者涉及的不是法學問題,而是律師,及法律訴訟問題。在這種情況下,我們選擇高智晟先生是因為他在律師的實踐中,從法律的根本問題上對中國當代社會的極權主義法律和體制進行了挑戰。"

公告說,"高智晟先生從對於社會不公正、個體的違法問題的關切,進而走向維護個人信仰,維護個人權利問題,這使得他的追求和挑戰方向有了一個根本性的變化。高智晟先生的變化顯示了在中國法學領域中問題提法,以及隨之而來的研究方法的變化。他的努力已經把具體的法律問題提升到更普遍的法律和制度問題。為此,評獎委員會認為,從根本的人文關懷與探索和中國現存法律問題提出對抗的高智晟先生,他的維權活動,固守最根本的人權原則的追求,在現今中國的法學領域已經產生了深遠的影響。"

"經濟學獎的評定目前在國際社會有著相對來說較為一定的規範。中國自由文化獎經濟學獎遵照這一學術規範,把第一屆經濟學獎授予臺灣大學張清溪教授。張清溪教授,臺灣彰化縣人,1947年生,國立臺灣大學經濟學系經濟學學士、美國俄亥俄州立大學經濟學碩士、美國俄亥俄州立大學經濟學博士,現任台大經濟系教授。

張清溪先生主要研究方向是勞動經濟學與臺灣的黨國經濟結構。最近幾年則轉向中國大陸黨國經濟結構問題。

張清溪教授是臺灣重要的經濟學家,他的經濟學理論著作在臺灣經濟學界非常有代表性。他不僅是經濟理論家,而且具有強烈的人文關懷。他所從事的有關中國國民黨黨國資本主義,及其黑金政治與不當黨產處理的學術研究和社會運動,對於臺灣民主意識的民眾啟蒙和民主轉型有著巨大的貢獻。

最近幾年,張清溪教授的學術研究方向轉向比較經濟制度與中國大陸經濟,他把過去對於臺灣社會未來的關心,對於黨國資本主義的研究熱情,延伸到對中國共產黨黨國資本主義,與中國人權問題。他的這一研究方向涉及到中國大陸當代經濟最為關鍵的問題。

我們認為,張清溪教授,無論在學術研究方法,學術研究問題,以及學術關懷的道德良知問題上都值得推崇。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.