冬至圓 補肺氣充胃津

2007-12-22 22:47 作者: 侯俊成

手機版 简体 0個留言 打印 特大

12月22日是"冬至"。但隨著文明的進步,大家已越來越不在意節氣的轉變,以及傳統上,每個節氣的應景禮俗。

其實從中醫"天人相應"的觀點來說,節氣正是大自然對我們影響的重要表現。尤其像冬至、夏至更是特別的節氣,因為這兩天是一年裡,我們所住的地球距離太陽最遠與最近的日子。

冬至太陽的光線直射南半球的南迴歸線,所以南半球受熱最多,白天最長;相對地,我們住的北半球,白天就變得最短,所以當天下午四、五點就天黑了。

古時候沒有電燈暖氣,天又黑又冷要做什麼呢?當然是吃飽喝足,早早睡覺囉。因為今天以後,白天就一天比一天長,而夜晚就越來越短,意味春天近了,新的一年,農忙的日子又要開始,所以要好好補充體力,就像車子上路前,要先加滿油一樣。

根據王詩琅所著的《艋舺歲時記》:"入冬日,有的宰雞、殺鴨、燉八珍,有的買羊肉和烏棗燉食,貧戶則以福眼肉和糯米、糖炊米糕而食,俗謂此日食補品,於身體特別有益。"

現在勤勞的臺灣人不管什麼M型社會,窮人也好,富人也罷,高貴的十全八珍或是便宜的桂圓米糕,總之把它從立冬補到冬至,自然滿滿的力氣就會化成明天的福氣。

《艋舺歲時記》也提到:"冬至之節。前一夜,各戶制"冬至圓",其大如豆粒,有紅白兩種,此外,特別制大如雞蛋,內包糖、花生粉者12個,紅白各6個,稱為"圓仔母"。在冬至日早晨,正廳神前及祖先靈前供祭圓仔,燒壽金,燃放爆竹。中午後於神前供祭牲禮,祖先靈前,供祭五味碗、咸圓仔及甜圓仔。"冬至節全家團圓吃湯圓,雖然有許多說法,但主要還是象徵闔家圓滿平安,來年事事順利大吉。

湯圓是用糯米粉為基底所做。中醫認為,糯米"性甘溫,補肺氣,充胃津";李時珍著的本草綱目說它:"暖脾胃,止虛寒瀉痢,縮小便,收自汗。"總之是大大的好。

不過也要小心,因為"不可頻餐,以性太黏滯難化也,小兒病人尤當忌之"。所以湯圓好吃,但千萬不要貪吃,吃太多會消化不良、肚子痛。若有不適,可以吃點山楂、麥芽、穀芽消積去滯。

(本文作者為彰化基督教醫院中醫部主治醫師)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.