由"摸著石頭過河"到"從現成的渡口過河"

2007-12-29 07:53 作者: 衛子游

手機版 简体 0個留言 打印 特大

再過幾天就是2008年了,30年前,鄧小平把剛從文革陰影中走出來的中國推到河邊,強迫13億人與他一起"摸著石頭過河"。30年過去了,我們到了河心,這裡水流湍急,裝載著13人的大船面對無數急流暗石險灘,稍不注意,便時刻可能船傾人亡。

" 摸著石頭過河"是羨慕河對岸的綠草成蔭,是留在這邊填不飽肚子不過河不行,也是拒絕與別人同行,執拗地不在別人已經過河的地點渡河,想自己闖出一路新路卻 又苦於找不到適合的地點,因此是盲目的,偏執的,缺乏安全感的。當發展成為目的,13人的大船必定被國家機會主義的漩渦所裹挾,隨波逐流,去向難定。因 此,說得難聽一點,"摸著石頭過河"是在拿13億人的安全與未來賭博。

於是賭博,在"摸著石頭過河"的旗幟下,我們堅持搞"中國特色的社 會主義",結果走入死胡同,社會主義變成了權貴資本主義,還得死活把塊社會主義的牌子撐住,共產黨成為資本家或資本家的忠實走狗,卻不得不藉助於無產階級 政黨的名義,名既不正,言亦不順,謊言重複了千萬遍,沒成真理,反而是日益被越來越多的人識破真相。由於固執地要"摸著石頭過河",測不准前面吉凶,只知 道前進的大體方向卻無法肯定走在正確的路徑上,我們風險巨大,前程難料,身份不明。"摸著石頭過河"雖是往前走並促成了發展,但也帶來巨大隱患。看看今 日,經濟好像上來了,伴隨經濟一起上來的,也有讓人觸目心驚的問題:國內貧富加劇,買官賣官等醜惡現象死灰復燃,貪污腐敗氾濫成災,官民矛盾日益激化,政 府誠信廣受質疑;國際上,我們像是文明開化前的野蠻民族,一而再再而三成為各國輿論嘲笑譏諷的對象,連帶出口的商品也遭歧視,政治、經濟、文化、軍事的國 際環境似乎對我們漸成圍堵之勢......

在"摸著石頭過河"過了30年之後,現在一些尖銳的問題擺在我們面前,我們為什麼要"摸著石頭過河"?為什麼偏偏要在別人沒試過深淺的地方渡河?為什麼寧可瞎折騰也不選現成的渡口過河?誰,有什麼資格拿13億人的安全與福祉當試驗品?
與" 摸著石頭過河"相比,現成的渡口安全得多,這裡水流平緩,暗礁已被標明,無數人的從這裡平安抵達彼岸,都沒出事。我們如果選擇從現成的渡口過河,可以迴避 急流暗石險灘帶來的風險,可以消除許多不確定因素,可以節省下別人已經付出的試錯成本。從別人安全過河的地點過河,老老實實地承認自己是自由民主的後來 者,可以事半功倍,可以順理成章地讓自己的目標行為方式能被人理解和接受,別人就不會把我們當成偏執狂,不會把我們當成舉止行為未可預料因此須嚴加防備的 另類,別人就知道我們持有大致相同的價值觀,惟其如此,才能讓世界文明主流國家把我們認作奔向同樣目標的同路人,成為可以信任的平等的對話者,從而盡快成 為大國強國俱樂部裡令人尊敬的一員!



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.