律師:維權人士胡佳將受到起訴


 胡佳 曾金燕

胡佳(1/2007)

胡佳夫婦一直被公安部門監視。

北京維權律師滕彪透露,上週被逮捕的愛滋病維權活躍人士胡佳可能將受到起訴。

滕彪星期日(12月30日)接受BBC中文部採訪時說,他目前尚不清楚當局對胡佳的具體控罪,相信當日之內應該會得到確定。

滕彪說:"他(胡佳)的媽媽應該手裡面有一個拘留通知書,上面有涉嫌的罪名。"

滕彪表示,目前有關胡佳被控的罪名有兩種說法,"有的說是煽動顛覆國家政權罪,有的說是涉嫌顛覆國家政權罪。......今天可能會確定,有人會把這事情確定一下。"

胡佳星期四(12月27日)下午在北京家中被帶走。

滕彪認為,胡佳長期從事人權工作,寫了不少文章和評論對外披露中國人權問題,現在已經到了北京當局不能容忍的地步。

他說:"中共已經不能容忍,可能很久就已經想抓他了,現在只是選擇一個時機而已。"

妻女遭軟禁

滕彪透露,胡佳的妻子曾金燕和剛剛出生一個多月的女兒目前都遭到軟禁,家中和小區門口都有人駐守,外人無法探望。

胡佳 曾金燕

曾金燕(10/2007)

公安軟禁了同是維權人士的曾金燕。

滕彪表示,胡佳和曾金燕的一切電話、手機和網路通訊都被切斷,到現在都無法跟他們取得聯繫。

滕彪說,他非常擔心胡佳夫婦的安全。

他擔心本身有嚴重肝硬化的胡佳如果受到虐待,直接威脅他的生命。胡佳也有可能採取包括絕食等各種手段做出抗議。

而兩人的孩子才一個月大,曾金燕還在哺乳期,情緒也會受到非常大的影響。

BBC中文網記者星期天也曾嘗試給胡佳和曾金燕打電話,但是家中電話和小靈通都無法接通,手機則只能聽到"正在使用中"或"已關機"的錄音。

壓力團體"中國人權捍衛者"要求立即釋放胡佳,並指責中國在明年北京舉行奧運會之前加緊打壓維權人士。

總部設在巴黎的無國界記者組織也發表了聲明譴責胡佳被捕,要求把他釋放,並促請歐盟和國際社會為胡佳發聲。

無國界記者組織剛在本月初聯同法蘭西基金會向胡佳夫婦頒發"中國獎",表揚他們儘管被軟禁家中,仍然設法能讓外界知道民眾在準備北京奧運過程中所受到的損害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.