印度首都街頭將查身份證 引爭議


印度首都新德里所在地德裡直轄區政府,以防範恐怖事件為由,今天下令,一月十五日起,居民外出必須攜帶有照片的身份證件,以備警方臨檢,未料立即引發各界廣泛爭議,指出德裡地區一千六百五十多萬人,無身份證件的人多於有證件人口,這項措施只會造成警方更多擾民糾紛。

德裡直轄區省長肯納是在德裡警察首長達瓦陪同下,在記者會中宣布即將實施身份證件檢查措施。他同時警告說,如果外出未攜帶有照片的身份證件,將遭到警方扣留質詢,直到警方確認非"問題人物"為止。

據印度全國醫學研究中心最新統計,印度人口至今已逾十一億五千萬人。但印度至今並無國民身份證制度,較普遍的身份證明文件是投票使用的投票卡,以及居民購買糧食和燃料瓦斯必須有的配給卡。

在印度媒體記者質詢下,達瓦表示,當局所謂的身份證,只要任何有照片的身份證卡都可以,包括投票卡、駕駛執照、配給卡等政府機構發給的證件,此外,學校的教職員證、學生證和公司行號的員工卡,警方也可以接受。

但達瓦的談話立即招致媒體批評指出,街頭有許多都是沒有營業登記的地下公司和商店,如此一來,勢必造成其他不肖公司行號和非法份子偽造更多的身份證件圖利。

德裡市府一名官員坦承指出,德裡地區人口目前已超過一千六百五十萬人,有投票資格的選民約一千萬人,但有投票卡者也僅有六百五十萬人,其中包括了同時持有配給卡者約兩百三十萬人,有駕照者約兩百五十至三百萬人。

這名官員指出,德裡人口有百分之十八點七是居住在政府根本未納入規劃的貧民窟,此外,德裡地區每年湧入至少二十萬名外地勞工,平日露宿街邊角落,沒有住址,也就無法取得任何身份證明文件。

德裡電力公司主管席拉斯則表示,即使登記有住址門牌號碼的身份證卡,也不一定是正確,因為電力公司登門查詢時,有許多門戶不是查無此人,就是根本沒有這個門號。

人權組織的反彈更為激烈。德裡高等法院前法官兼"公民自由聯盟主席"沙查今天接受電視臺訪談表示,德裡地區許多人沒有任何身份證件是事實,實施街頭身份證檢查措施的結果,賦予警察干預市民活動的更大權力,只會造成德裡成為一個警察省區。

已退休的交通部官員凱夏普則簡單的告訴中央社說,這項措施將給予德裡警察更多的索賄機會。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.