美國擔憂太空垃圾撞擊其衛星(多圖)


 

美國空軍太空指揮中心的一名發言人多伊說,圍繞地球軌道運轉的一顆美國商用衛星和一顆美國太空署的衛星已被調整運行方向,以躲避中國衛星殘塊。

無論人類走到哪裡,都會給當地的環境留下他們的痕跡,太空也不例外。

自從50年前俄國將人類發射到宇宙的第一顆衛星--旅伴號衛星送入地球軌道,太空中垃圾日益增多。

從宇航員的手套,到被他們用過的燃料電池。

試射導彈

有關導彈據報從西昌衛星發射中心發射

去年,由於中國向太空試射的導彈擊中一顆他們自己的衛星,使得太空垃圾數目驟然增多。

位於科羅拉多州的美國空軍太空指揮中心的約翰·海頓准將說,中國衛星的殘塊大大加劇了太空物品相互碰撞的危險。

他說,我們每天晚上上床睡覺時,腦子裡要惦記著一萬件太空物品。而醒來時忽然發現又多了兩千件。這些還都是我們能看見的。

他表示,在上個世紀90年代,我們開始擔心太空殘塊。我們甚至要求所有向太空發展的國家達成一項國際協議,試圖緩解這一問題。這也就是為什麼去年中國測試反衛星導彈如此引人擔憂。

那次試射好幾個月後,人們才意識到由它產生的太空垃圾的影響。

太空垃圾

去年四月,一顆美國商用衛星的運行路線被稍微更改,原因是擔心這些太空垃圾停留在他所經過的地方。兩個月前,美國太空署對它的一顆衛星運行路線也做出了類似的調整。

雖然,美方希望躲避的太空垃圾只有一個小電冰箱那麼大,但是海頓准將說,即便是一個很小的物品也可能會帶來災難:

"我們的太空梭有好幾次從宇宙返回時,都有一小塊漆屑鑲嵌在它的擋風玻璃窗內。一塊小小的漆屑能夠在擋風玻璃上留下一英吋厚的洞。你只要想一想如果你以一萬七千英里的時速運行的話,即便是最細小的物品也可能造成巨大的損害。"

當中國去年發射一枚導彈,擊毀它的一顆衛星時,華盛頓主要擔憂的是這一導彈試射對美國安全和它太空的控制構成的威脅。

而它所產生的太空垃圾只是一個次要的,但同樣令人擔憂的問題。



来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意