小店隨筆—「特種小分隊」

2008-04-15 23:30 作者: 紫雲

手機版 简体 1個留言 列印 特大

在這裡流竄著這樣一種人,他們或是單獨行動,或是三三兩兩;他們的行動可以是在月黑風高之深夜,也可以是在陽光明媚的光天化日之下。他們行動敏捷,速戰速決;他們手段高超,頗似受過"專業訓練";他們信息準確,萬無一失,這是得益於他們的內線協助還是得益於他們精明的"火力偵察"也或許是二者兼而有之。他們是一種什麼樣的"特種小分隊"呢?請看下文便可略知一二。

朋友甲買下了一家開在小區盡頭的小雜貨店。小店不大卻是"麻雀雖小,五臟俱全"。周圍沒有太集中的高樓大廈和熱鬧的街市,卻也是一排排小樓顧客穩定,生意穩定。收入雖不會讓人欣喜若狂,但在資金不足經驗不足的創業初期,有這樣一個小店謀生也算是個不錯的選擇。況且與周圍的客戶和睦相處,更有一些人有事沒事會在小店裡閒聊,大家像鄰居像朋友。

有一天的清晨,朋友甲打開店門後發現店內一片狼藉,平時吱吱叫喚著的警鈴也默不作聲,隨著一陣涼風從後門吹過,再看後們已是大開著。更不可思議的是後門裡外的地面上都被挖出了一個洞,是可以容一人進出的洞。一條短短的隧道,將內外兩個洞連了起來,他們在這裡搞起了地道戰。這或許該是世界上最短的隧道了。

言歸正傳,朋友甲再折轉身時才發現香菸架子上空了,葡萄酒架子上空了,啤酒儲存倉庫也空了,他們給小店來了個大搬家,一定是開了一輛不小的卡車。再仔細檢查櫃台上下存放的刮票也被席捲一空,櫃子裡盒子裡的紙張賬單被撒得到處都是,冰淇淋冰激凌在地上化成了水,他們就連儲放冰淇淋的冰箱都沒放過,可謂檢查的仔細認真了。從挖洞到裝走所有的貨物,這是一個不小的工程,卻是在一夜之間悄悄地完成了,原來他們將警報系統的線路首先破壞了,電話線也剪斷了,然後再從容行動,真不愧為是"特種小分隊"。

朋友乙的雜貨店位於半商業街的一棟大樓下面,人口較密集,車流量也不少,這裡是個比較安全的地方,幾年來也的確相安無事。有一天早晨朋友乙開店時發現大門上的鎖已經被撬開了,進到店裡後發現香菸架子上是空的,頓時他感到大事不好。進一步檢查發現電話不通了,警報系統也失靈了,監控系統的部分線路也遭到了破壞。再後來他瞭解到鄰近的幾個店舖也遭同樣的厄運,就連大樓的住戶也受到了影響。原來他們在行動之前首先將大樓的電話線路破壞了,當晚整棟大樓的電話癱瘓。心狠手辣,計謀多段,"特種小分隊"的確非同一般。

朋友丙的雜貨店位於商業街上,人來人往,好不熱鬧。尤其是中午時分,學生,工作人員,過路人,大家飢腸轆轆,免不了要往小店裡跑。在一個熱鬧的中午,朋友丙與請來幫忙的朋友一起為那些焦急等待的顧客服務,這其中就有一位年輕的小夥子。小夥子手裡拿了幾張材料,其中一張上印有十個傳真號碼,小夥子很客氣地說,請將這些文件發往這十個地方,他一會再回來取,然後他放下了錢有事先走了。等忙完了中午的混亂時間,小夥子也來取走了材料後,朋友丙到後庫去準備上貨。他赫然發現小店的後門大開著,剛進的兩箱香菸不翼而飛。

問題就發生在半個小時左右的時間裏。他回憶到,與那個發傳真的小夥子一起進來的有一位呆頭呆腦的中年男人,在他轉身發傳真時好像從眼睛的餘光裡瞥見了那位小夥子給那個男人使了一下眼色,這一瞬間的細節當時並沒有引起他的警覺,所以他沒有注意到那個男人是否與小夥子一起走出大門。問題應該是很明顯的了,一定是那個中年男人溜到了後庫去打開了後門然後裡應外合。他們事先知道了如何能打開後門,有的送貨公司曾經從後門進過貨,在那些人中有人會與"特種小分隊"勾結。原來"特種小分隊"廣結網,真是防不勝防。

當然,遭"特種小分隊"光顧的絕對不僅僅只是雜貨店,但願所有正在經營著小生意的朋友,提高自己的警覺,盡量防患於未然。

来源:蒙城華人報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.