美國留學生活的「寳典」


  
美國留學生活的「寳典」

美國,留學和發展含金量最高的國家,2006年赴美留學簽證無上限的政策出臺後,美國大使館門口經常看見臉上洋溢著喜悅的中國留學生,那要如何把這份喜悅在美國延續下去呢?我覺得有以下幾點請您注意:

1.生活費用

你務必要弄清楚你今後居住的地區學習需的全部生活費用的估計總數。一般來說,澳際的工作人員會為你列出各種開銷的細目和價格範圍,首先要弄清楚這個估算帳目的對象是什麼人,是學生還是已經工作過一段時間的人;如果是學生,你會發現所作估算一般總是低一點的。

實際生活費用將主要取決於你所選擇的住房和交通工具。在你作的估算費用中,務必包括健康險,租金、旅費、購買書刊的費用,以及因氣候不同而需要購買衣著的費用。如果你要買車,還應該包括汽車購買和維修費用。

2.住宿問題

啟程赴美之前,你務必確認好住所, 選擇住在學校,或者住在學校附近的寄宿家庭,也可以和熟人合租房子。(這個問題,我個人認為不是太大的問題,因為澳際公司有專門的後續部,在臨行之前幫助明確住宿的所有相關問題)  

3.付稅問題

所有交流學者和專業人員根據自己在美國所得的收入向聯邦和州繳納所得稅,其中包括大多數資助和獎學金應付稅款。在這方面,納稅數額根據多項因素而有所不同,其中包括你是作為"定居者"身份還是作為"非定居者"身份納稅。請注意,納稅身份與簽證身份並不是同一回事。

很可能出現這樣的情況,在移民問題上你被視作是"非定居"身份,而在納稅問題上你卻被視作"定居"身份。"非定居"身份肯定會影響到你在美國付稅之多少(當然,這並不是唯一的考慮因素)。

所以,你最好在啟程之前,問清你的納稅身份,以便必要時可以調整。你還需要瞭解美國和你們國家之間是否有稅收條約以及這些條約對你本人有什麼影響。所以,在美國要務必帶上必要的納稅證件,有關證件最好都保留一份副本。根據你的簽證身份,也許要繳納社會保險稅。

4.健康保險問題

美國的醫療,特別是醫院治療,費用極其昂貴,而且政府不提供任何治療或醫療補貼(free or subsidized medical care)。所以,你必須像大多數美國人那樣,為你本人購買健康保險(health insurance),為可能出現的需要緊急搶救的情況和日常保健護理(health care)提供一定的保障。

假如你購買的是一種國際範圍的保險,必須問清你能否報銷在美國的醫療費用。還要查一下你的保險總額在美國是否夠用。如果不夠,需要詢問是否有現成可用的低價類保險(low-cost group policies)。如果由於某種原因你沒有資格享受低價類保險(譬如有些留學生超過了主要為學生提供的保險的年齡限制),你仍需要購買保險。

購買保險之前,需詳細閱讀有關說明,以瞭解各種保險所包括的內容。通常,一般的門診費用、牙科和眼科治療費都不包括在保險內。根據大多數種類的保險規定,保險者在購買保險之前已有的各種健康問題,須待購買保險若干期限之後,方能由保險公司支付治療費用。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.