炎夏車內降溫法 (圖)


夏天裡如果你把車子停在大太陽底下,不消幾個小時,車內溫度就會升到55℃,這時候你該怎麼辦?是打開車窗等個十分鐘呢?還是發動引擎打開冷氣?


如果你手邊有一罐汽車冷卻劑(instant carcooler),只要打開蓋子,同車內噴幾秒鐘,一會兒你就可以馬上跳進車子絕塵而去。這一罐汽車冷卻劑可以在幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃。
這種汽車冷卻劑到底裝了什麼神奇的東西呢?說來難以令人置信,只不過是水及酒精而已。
這個水一酒精的溶液由噴霧罐出來以後就形成細小的水滴,小水滴迅速在車內蒸發。
我們知道當液體蒸發時,它的分子必須由附近吸收蒸發熱
(heat of vaporization),因此可使周圍空氣迅速降溫。

動物利用排汗來維持體溫,在皮膚上用酒精棉花球塗一下會有清涼的感覺,都是基於液體蒸發時必須吸熱的道理。

這個發明的構想是一位華人物理學家由他十二歲兒子的身上得來的。他的兒子一直拒絕在夏天爬進他們熱得像火爐的車子。他想起夏天裡一陣雷雨會一掃夏日的悶熱,於是決定仿效大自然利用水來冷卻車子,他並決定藉助酒精來做這件事,因為酒精比水更容易蒸發。
因此他設計了噴霧罐,把水及酒精放在裡面,如果噴嘴大小適當,便形成細小的水滴立刻蒸發了。

當一克的水在55℃蒸發時,它吸收2.36千焦的熱量,而蒸發一克的乙醇酒精吸收0.85千焦耳。市售的汽車冷卻劑含有10%的酒精、90%的水及極少量的香料。
噴霧罐利用氮氣加壓而不使用氟氯碳化物,以避免破壞大氣中的臭氧層。
這是利用簡單的化學來解決生活大事的一個好例子。
自己做吧!
材料:藥用酒精(乙醇)一瓶、水、帶有手握噴頭的瓶子。
方法:將約50cc的藥用酒精,加上450cc的水,裝入瓶中,輕輕搖晃,使其混合即可。

使用:打開車門,將瓶子向車內噴個幾下即可(手握),試試吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.