奧運火炬抵堪培拉藏人支持者抗議(圖)

2008-04-24 05:07 作者: 杜林

手機版 简体 0個留言 打印 特大

奧運火炬抵達澳大利亞首都堪培拉。當地西藏團體計畫舉行和平示威,抗議火炬傳遞,並要求奧運火炬不要進入西藏。為了確保安全,當局被迫將火炬傳遞路線縮短了幾公里。

奧運火炬星期三從雅加達抵達澳大利亞首都堪培拉郊外一個軍用機場,當地土著居民代表前往迎接。火炬傳遞將在星期四舉行,不過抗議活動已經開始。數名 示威者星期二上午試圖在悉尼港大橋上懸掛寫有支持西藏口號的標語,被警方逮捕。還有活動人士在星期二夜晚用激光向悉尼大橋上投射口號,譴責中國鎮壓西藏抗 議活動,並要求北京與達賴喇嘛對話。

奧運火炬抵堪培拉藏人支持者抗議

奧運火炬抵堪培拉藏人支持者抗議

*雙方均計畫示威*

澳大利亞媒體稱,負責堪培拉火炬傳遞的官員預計星期四會有至少2千名抗議人士,同時也會有支持中國的示威活動。

抗議組織機構「澳洲西藏事務委員會」負責人布拉德肖表示,抗議不是要玷污奧運會,也不是反對中國人民,而是要和平表達對西藏的支持:「我們試圖傳遞非常積極與和平的信息,對西藏表示支持,並在這個重要時刻重新引起國際社會對西藏問題的關注。」

澳大利亞社會服務理事會主席道德斯女士(Lin Hatfield-Dodds)也加入抗議行列。她星期二宣布退出奧運火炬傳遞活動,因為中國3月鎮壓西藏抗議活動之後,奧運火炬傳遞的意義就發生了變化。她說,希望通過和平方式表達她本人對中國鎮壓西藏抗議的不滿。

布拉德肖希望中國方面能夠聽取示威人士的訴求,尊重西藏人民的心聲,並與達賴喇嘛對話:「我們要求中國不要將奧運火炬帶到喜馬拉雅山上,並在西藏境 內傳遞,這會加深目前的危機。這是中國加緊控制西藏的象徵性舉動,目前更為重要的是中國要坐下來與達賴喇嘛開始對話,努力和平解決問題。這就是我們明天示 威議奧傳達的信息。」

*澳大利亞出動大批警察*

澳大利亞當局將動用數百警察維持秩序。總理陸克文說,警察和安全機構成員將確保火炬傳遞順利進行,並將嚴厲打擊暴力抗議行為。他說:「我們當然不知 道雙方示威人數有多少,但是我可以大聲明確地說,任何抗議人士,不管政治觀點如何,只要從事不軌、破壞性和暴力的非法行為,那麼警方就會迅速扑向他們。可 以和平示威,但絕不允許暴力抗議。」

在另一方面,中國駐澳大利亞大使章均賽星期二在接受當地一家電視臺採訪時說,如果火炬受到襲擊,中國的火炬護衛人員將用自己的身體保護它。但是,澳大利亞方面表示,中國的火炬護衛人員將不會參加火炬傳遞的保安工作。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.