圓明園老照片高價拍賣成交


3張有133年歷史的圓明園照片,在北京以95.2萬元人民幣拍賣成交,打破中國影像拍賣最高記錄。

負責拍賣的華辰公司指,3張拍攝於1875年的圓明園老照片,分別表現了當時圓明園諧奇趣景區的全景、主樓樓體和北側建築。在略微發黃的照片中,當年西洋建築的整體風格猶存,石製建築構件上精巧的彫刻紋飾清晰可見。諧奇趣是圓明園西洋樓景區在1860年被英法聯軍焚燬後保存相對完整的建築群,最初由乾隆皇帝命名,取「西洋噴水和諧有趣」之意。

1900年八國聯軍入侵北京,諧奇趣再次遭到破壞。在隨後的幾十年裡,諧奇趣又陸續遭到盜搶,直到二十世紀七十年代,其主樓被完全拆除。

這3張照片由英國人查爾德拍攝。他是第一位在中國皇家園林遺址(圓明園和頤和園)上拍攝的職業攝影師。在北京工作期間,他拍攝了大量北京及周圍的建築和風景,尤其是圓明園和頤和園的殘跡。

據華辰公司介紹,這3張照片的賣家來自中國國內,之前均是由歐美藏家收藏。拍賣會上此件拍品從十萬元起拍,經過十分鐘的爭奪,最終以92.5萬元成交,買家來自中國國內。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.