四川大地震災情慘重 造成數萬人死傷失蹤(圖)


中國大陸四川汶川發生強震

中國四川省昨天發生近三十年來規模最大的地震,今天仍餘震不斷。數萬人因震災不幸死亡、失蹤,或受困於碎裂的住宅、學校及工廠的瓦礫堆中。

救難人員奮力進入位於中國西南方的四川省境,遭七點八級地震摧殘的城鎮與村莊。災區仍遭一波又一波可怕的餘震蹂躪。

據國營媒體「新華社」報導,官方公布的死亡人數接近一萬人,但單單四川綿竹市,至少就有一萬人被活埋,死亡人數可能將急遽竄升。

新華社說,北川一地的死亡人數即超過五千人,當地百分之八十的建築物全毀。

有傳聞表示,漢旺鎮附近一座工廠倒塌,造成「好幾千人」死亡或被活埋,而發生化學製品大量外泄的外邡市,則有超過六百人死亡與二千三百人慘遭活埋。

地震發生至今已超過十八小時,震央所在地汶川縣的詳情如何仍無法得知。汶川縣為位於山間的貧困地區,人口約十一萬二千人。

都江堰市距離震央約五十公里,當地有所居延中學恐數百人遭活埋,且救難人員至今已從瓦礫堆中挖出約六十具屍體。

許多人目睹警察從一棟倒塌大樓的碎石堆中,拉出多具慘不忍睹的屍體,並把屍體排成一列,放在大樓外的正前方處。

「中國網路」新聞網頁轉貼多張照片。照片顯示,當起重機試圖搬離大量的碎石瓦礫時,許多救難人員站在居延中學校園內,碎裂成塊的厚石板高處。

少數被埋在斷垣殘壁底下的中學生,試圖從縫隙爬出來,而其他的學生被壓在瓦礫堆中,哭喊救命。焦急的父母只能望著起重機重複挖掘碎石廢土。

據國營媒體報導,不少外籍人士也因震災死亡或失蹤。地震發生時四川的阿壩風景區發生山崩,一輛搭載三十七名旅客的巴士慘遭活埋。官員表示,他們也與十五名英國籍遊客失去聯繫。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.