夏日如何保健(圖)




夏日如何保健

每到炎熱的夏季,很多人的胃口就會不好,常常是"無病三分虛",消化功能降低,且易產生精神疲憊、食慾不振、口苦苔膩、胸腹脹悶、體重減輕等"夏"症像。有些人還易發生胃腸道疾患。要避免這種情況,一個好辦法就是做好飲食調節。

注意補充鹽分和維生素

營養學家建議:高溫季節最好每人每天補充維生素B1、B2各2毫克,維生素C 50毫克,鈣1克,這樣可減少體內糖類和組織蛋白的消耗,有益於健康。也可多吃一些富含上述營養成分的食物,如西瓜、黃瓜、番茄、豆類及其製品、動物肝腎、蝦皮等,亦可飲用一些果汁。

勿忘補鉀

暑天出汗多,隨汗液流失的鉀離子也比較多,由此造成的低血鉀現象,會引起人體倦怠無力、頭昏頭痛、食慾不振等症候。熱天防止缺鉀最有效的方法是多吃含鉀食物,新鮮蔬菜和水果中含有較多的鉀,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等;蔬菜中有大蔥、芹菜、毛豆等也富含鉀。茶葉中亦含有較多的鉀,熱天多飲茶,既可消暑,又能補鉀,可謂一舉兩得。

勿暴飲暴食,少食冷飲

夏季暑熱,腸胃功能受其影響而減弱,因此在飲食方面,就要調配好,有助於脾胃功能的增強。細糧與粗糧要適當配搭吃,一個星期應吃3餐粗糧,稀與干要適當安排。夏季以二稀一干為宜,早上吃麵食、豆漿,中餐吃干飯,晚上吃粥。熱時適當吃一些冷飲或飲料可起到一定的祛暑降溫作用。但冰淇淋、冰磚等多用牛奶、蛋粉、糖等製成,不可食之過多。大部分飲料的營養價值不高,也少飲為好。

清補為好

夏季尤其是脾虛者,應採取益氣滋陰、健脾養胃、清暑化濕的"清補"原則,飲食調養宜選用新鮮可口、性質平和、易於消化、補而不膩的各類食品。"清補"當忌辛辣生火助陽和肥甘油膩生痰助濕類食品。陰虛體弱者在安排膳食時,可以選食瘦豬肉、鴨肉、兔肉、白斬雞、咸鴨蛋、清蒸鮮魚等富含優質蛋白質的食品。

宜選食品

苦瓜:

中醫學認為,夏天心火易亢,苦味能泄暑熱、燥暑濕。夏令適當吃些苦味食品,能恢復脾胃納運功能,增進食慾。熱天適當吃些苦瓜,不僅能清心除煩、醒腦提神,還可增進食慾、健脾利胃。另外,現代醫學發現,苦瓜內有一種活性蛋白質,能有效地促使體內免疫細胞去殺滅癌細胞,具有一定的抗癌作用。苦瓜含有類似胰島素的物質,有顯著降低血糖的作用,被營養學家和醫學家推薦作為糖尿病患者的理想食品。

綠豆:

綠豆性味甘寒、入心、胃經、具有清熱解毒、消暑利尿之功效。但要注意的是,綠豆不宜煮得過爛,以免使有機酸和維生素遭到破壞,降低清熱解毒功效。又因綠豆性涼,脾胃虛弱的人不宜多食。

西瓜:

夏天出汗多,隨著汗水的排出,丟失營養也多,適當吃些西瓜,不僅能補足丟失的水分,更能增加營養。研究還表明,有菸酒嗜好和喜吃咸食的人患食道癌者多,常吃些西瓜可減少患食道癌的危險;西瓜汁中所含的蛋白酶,能把不溶性的蛋白質轉化為可溶性的蛋白質,從而增加腎炎病人的營養,故西瓜是腎臟病人的良藥。西瓜皮還是很好的美容劑,用西瓜皮擦面部皮膚,再用清水洗,能增加皮膚彈性,減少皺紋,增添光澤。

啤酒:

啤酒中含有豐富的氨基酸、蛋白質、糖、礦物質及其他有益人體健康的成分,素有"液體麵包"之譽。夏天適量飲用一些啤酒可起到健胃、清目、散熱、解渴、止咳、利尿、消除疲勞、恢復體力等作用,實為夏日理想的飲料。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.