銀杏萃取物 長期吃易中風(圖)

2008-05-18 16:06 作者: 黃天如

手機版 简体 0個留言 打印 特大



銀杏葉萃取物(GBE)製成的藥品是臨床上常用來控制初期老人失智症的藥物,多數民眾也都深信,GBE製成的健康食品有益健康。但國外一項最新研究顯示,長期大量服用GBE健康食品對老人失智的幫助有限,反而可能增加患者中風的風險。

根據《美國神經醫學會》(Neurology)今年初刊登的一篇期刊,美國俄勒岡州大學公共衛生中心為瞭解GBE健康食品是否確實對預防老人失智有幫助,特別蒐集了一一八名八十五歲以上認知功能正常的老人進行雙盲試驗;其中試驗組持續給予四十二個月、每天三次的GBE健康食品,對照組則服用外觀相似的安慰劑。

研究發現,試驗組在持續服用近兩年的GBE健康食品後,其「臨床痴呆評分等級」(Clinical Dementia Rating,CDR)與對照組老人相較,兩組幾乎沒有差異,其變化在統計學上沒有意義。

相較之下,研究結果意外發現,試驗組老人罹患短暫性腦缺血甚至缺血性中風的風險,竟明顯遠高於對照組的老人,在統計學上有顯著意義。

高雄長庚副院長陳順勝表示,該項研究收案人數看似不多,但因原始研究主題為年紀愈大、風險愈高的老人失智症,故研究者特別將收案門檻訂在「敏感度」極高的高齡老人,且整體研究計畫執行時間耗時三年,算是相當不容易。

他強調,該研究最大的意義應是再度證明,坊間一些「健康食品是食品不是藥品,所以有吃有保佑,且保證安全無虞」的觀念,其實是大錯特錯的。

台大神經醫學部主治醫師邱銘章說,同為銀杏葉的萃取物,但食品與藥品萃取過程嚴謹度的差別是很大的。更甚者,相關研究證實,銀杏葉萃取物的製程相當複雜,稍有疏忽,原應去除的毒性物質就有可能保留下來,此時民眾若長期攝取,就有可能招致適得其反的結果。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.