雪災地震令中國保險公司慘痛賠償


四川地震造成的工業損失為670億人民幣,有1·4萬多家公司受災。由於擔心四川地震影響未來中國經濟,一些投資者開始出售大陸的保險公司和其它相關公司股票,使得這些公司在香港股市持續下跌。中國兩大保險公司——中國人壽保險和平安保險公司的股票也隨著死亡人數和財產損失的增加而下跌。

中國缺乏健全保險制度

彭博新聞19日報導,根據中國保險管理委員會(China Insurance Regulatory Commission)的估計,5月12日的四川地震造成超過200億美元的損失,而其中能找保險公司索賠的只有5%。

根據KPMG國際資料顯示,有13億人口的中國只有4%的人有保險。如果這次7·9級地震發生在歐洲或美國,情況會非常不同。77%的美國人有人壽保險,去年7月擊中了日本中部的新瀉地震,共得賠償30億美元。

保險公司面臨巨額賠償

四川地震之前中國南方遇到50年來最惡劣的雪災,至少100萬戶受損,100多萬人被迫疏散。中國人壽保險公司的淨收入在第一季度下降61%,對平安保險公司來說則是自公司2004年公開招股以來增長最緩的季度。

花旗集團分析師梁(Bob Leung )估計,2006年中國人壽保險公司的在中國大部分的農村地區的市場份額佔60 %至70%。總部在北京的人壽公司可能因大地震付出人壽保險索賠5.0億元到10.0億人民幣。這可能使該公司的收入下降1 %至2 % 。到5月14日為止,人壽公司估計地震災區的客戶有11萬,包括5·8萬學生,賠償1.34億元人民幣。梁認為,「沒有人能知道損失金額,你可以在公布金額後多加一個零。」

在達美亞洲證券有限公司香港股票市場負責人表示,在雪災和地震之後,開始有更多中國人關心保險,對於人壽保險公司的長期發展有利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.