胡少江:一樣的災情,不同的報導

2008-05-23 11:29 作者: 胡少江

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今年的天氣的確反常。在中國,從東到西、從南到北,大面積的降雨導致了嚴重的洪澇災害。尤其是重慶等地區的洪水更是百年不遇。在地 球的另一端,英國也深受洪水的困擾,據英國氣象部門的資料,今年英國北部和中部地區的洪水災害是有氣象資料記載以來最為嚴重的一次。類似的洪災報導,在巴 基斯坦、美國、以及世界其他地區都有。

在 嚴重的自然災害面前,無論是他們有著何種不同的膚色和語言、生活在何種不同的制度下,災民們都表現出了人類的尊嚴和頑強不屈的精神。一方面,他們在大自然 面前感到自身力量的渺小;另一方面,他們也都展開了不屈不饒的自救和互助。客觀地說,各個受災國的政府也都竭盡所能,對災區民眾進行了物資和其他資源方面 的救助。無論是在發達國家、還是在發展中國家,中央和地方政府都以最快的速度向災區運送物資。並且派遣專業救援隊伍和軍隊趕往災區幫助撤離災民、保護居民 的財產。

毛澤東時期相比,當今中國的救災活動無疑顯得有了一些人性而且也更有效率。這一點也使人多少感到了一些與時俱進的味道。在看到中 國救災活動進步的一面的同時,作為一個中國人,也常常為中國的救災報導中的一些現象感到不舒服。這些意識形態色彩濃厚的報導實際上沖淡了中國政府救災活動 的努力,讓災民們感到反感。

尤其是對政府領導人活動的報導。從兩國的報導中,人們知道中國的國家主席胡錦濤和英國首相都親赴災區視察災情。 但是,中國的國家主席胡錦濤到災區的活動和講話充斥各種新聞媒體的主要版面和電視的頭條新聞;而英國首相布朗的活動則常常出現在重要災情新聞的後面。顯 然,中國的報導將重點放在領導人的活動上,而英國的報導則將重點放在災區人民的生活和利益上。利用嚴重的災情來為領導人作個人秀,這實在不是一種尊重災民 的應有做法。更有甚者,竟有媒體形容災民們在見到前來視察的領導人時像 "過節一樣 "的高興,實在令人噁心之至。

此外,在英國領導人訪問 災區的時候,他們面對的多是記者們對政府預防災害和救助災民過程中的責任的追問甚至批評。從首相到部長到地區普通官員,各級政府在災民的批評中也表現出了 謙遜的態度,並對各種要求作出非常具體的解答。而中國官員到災區的活動,仍然是前呼後擁,更多的是領導人的 "重要講話 ",面對各級領導的,是軍人們整齊的隊列和災民們千篇一律的感謝。人民是國家的主人,災民是人民的一部分。他們平時是交了稅的,如今遭災了,政府進行救援 是理所應當的。災民們對各級政府工作人員和軍人們的救災努力表示感謝是合乎情理的。但是由政府控制的媒體大肆渲染人民的感謝則表現出中國宣傳媒體在政府和 民眾關係上一向的本末倒置。

當今人類對自然災害的預測和抵禦能力仍然是有限的。但是人們也越來越認識到,氣候的變化和由此帶來的一些災害與 人類無視大自然規律的一些生產活動和生活習慣有密切的關係。因此,每次重大災情的發生,實際上也是人類反省自身活動的一次機會。正因為如此,英國在救災活 動中有著大量的對災情產生原因的分析。 中國的災情報到在這方面也要顯得單薄許多。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.