冰品 夏日的清涼隱憂(圖)


 冰品 夏日的清涼隱憂
 
 
馬上就要過端午節了,端午節過後艷陽夏季正式登場,這時若能來一份清涼消暑的冰品,可真是人間一大享受啊!於是,各式各樣的冷飲開始熱賣。不過專家提醒,食用冰品要適量,應注意冰品的飲食禁忌,否則會影響健康。

冷飲過量不利養生

根據食物進入人體後對人體所產生的作用,可以將食物分為許多不同的性質:食入後能夠產生溫煦機體功能,促進氣血循環,或刺激代謝作用的食物,歸為溫性或熱性食物,例如姜、蔥、桃等。而食入後降低氣血運行效率,減緩或阻滯生理功能的食物,歸為寒性、涼性食物,例如苦瓜、西瓜、火龍果等。飲食偏嗜,不論是食入過多的寒性,或過多溫性的食物對人體都是一大負擔,因為食入過寒或過熱的食物均會直接阻滯胃氣的運作,影響消化吸收的功能,間接產生許多對人體不利的影響。

以現代醫學的觀點而言,冰品對人體造成一定的刺激,最直接的反應就是引起血管收縮,減少局部組織的血流量。就中醫的觀點而言,人體最基本賴以維生的氣、血、津液之所以能夠暢通無阻、運行不息,全依賴一身的陽氣來溫煦和推動。

如果食入溫度和體溫相去甚遠的冰冷食物,必然會耗掉許多陽氣來提升這些食物的溫度,以利生化代謝功能的執行。除了耗氣,冷食還可能產生氣血運行受阻或不順暢等各種病變。過食生冷會引起消化功能紊亂、損傷脾胃功能、寒濕內生、發生腹痛、泄瀉、氣短倦怠,以及類似急性腸胃炎的症狀。

早餐別再喝冰的飲料

越來越多的人為了補充維生素,一早就喝在冰箱中儲存的蔬果汁,雖說這樣可以提供蔬果中的營養,但大家忽略了一個關鍵,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物物質等的運送才會順暢。所以吃早餐時,千萬不要先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰紅茶、綠豆沙、冰牛奶等等,短時間內也許你不覺得身體有什麼不舒服,事實上這會讓你的身體日漸衰弱的。

吃早餐應該吃"熱食",才能保護"胃氣"。中醫學說的胃氣,其實是廣義的,並不單純指"胃"這個器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、後天的免疫力、肌肉的功能等。因為早晨的時候,夜間的陰氣未除,大地溫度尚未回升。

體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態,假如這時候吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統加攣縮、血流更加不順。也許剛開始吃、喝冰冷食物的時候,你不覺得胃腸有什麼不舒服,但日子一久或年齡漸長,你會發現或是大便總是稀稀的,或是皮膚越來越差,或是總隱隱有痰喉嚨不清爽,時常感冒,小毛病不斷,這就是傷了胃氣,傷了身體的抵抗力。因此早上第一個食物,應該是享用熱稀飯、熱燕麥片、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥等,然後再配著吃蔬菜、麵包、三明治、水果、點心等。

哪些人需要小心吃冰

老年人及身體虛弱的人 

若短時間內吃過多冰品,胃腸驟然受寒,刺激腸黏膜引起胃腸不規則收縮,引發腹痛,並且影響胃腸血管的正常收縮和舒張,導致胃腸功能失調,腸蠕動加快,容易發生腹瀉等症狀。

孕婦 

體溫下降會使血管收縮,造成子宮血液循環不良,胎兒的腸、胃、心臟與腦血管等器官也會收縮,影響胎兒發育,容易產下氣喘及過敏體質的寳寳。

產婦及生理期女性 

吃冰會讓氣血不順,導致體虛氣弱。

運動、泡湯的人 由於運動或泡湯後,毛孔張開,吃冰會讓寒氣侵襲體內,不但剛才運動或泡湯的效果會打折扣,還會造成日後畏冷的後遺症。

幼兒

冰品吃多了會影響正餐的攝取,造成營養攝取不足,影響健康,尤其發育中的孩子更要注意。

消化系統差的人

 冰品後容易刺激胃腸黏膜,加重病情,若是患有胃潰瘍或是十二指腸潰瘍的病人,經由冰品低溫的刺激,加重原本就破損的腸胃表皮,甚至導致出血。

糖尿病人 

冰品內一般含有較多的糖分,使糖尿病人血糖升高,加重病情。

齲齒、牙質過敏患者

吃冰品會誘發牙痛。

高血壓、冠心病和動脈硬化者 

大量食用冰品後,受刺激的胃腸道會使血管收縮,血壓升高。

腎臟病者 

若食用含香精、色素香料等成分的冰品,會加重腎小球過濾排毒的負擔,會加重浮腫症狀。病人開刀後體力較虛弱,吃冰容易產生傷口不易癒合的後遺症。

吃冰後遺症

有醫學研究表明,冰品會對人體產生如下影響:

呼吸道收縮 冰品會使體溫下降,引起交感神經亢奮,造成呼吸道收縮,引發咳嗽。

中暑 

人體會透過排汗來散熱,吃冰後雖然會使體內局部部位感覺涼爽,卻讓身體誤以為全身的熱都散了,隨即將排汗工作停下,散熱不及時造成中暑。

頭痛 

吃冰太急速容易出現頭痛症狀,疼痛部位會從臉頰沿著太陽穴偏後的方向發展。

損傷心臟 

心臟是最需要散熱的器官,吃冰會中斷心臟的散熱,容易造成心肌受損。

脾虛 

由於吃冰造成胃損傷,脾臟必須進行修復工作,增加脾臟負荷,形成脾虛。

虛火 

中醫認為吃冰不能消暑退火,因為要調節下降的體溫,身體反而需要產熱,造成虛火現象。




 
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.