華爾街日報:捐款來 怨憎起


在當代中國「司空見慣」的一些強烈情緒,在國際社會卻成為新聞題材。日前,華爾街時報的一篇文章,報導了中國賑災中出現的仇富情緒。

華爾街日報五月二十三日報導,四川汶川大地震激起了捐獻的洪流。然而在中國,一些成功人士,以及像麥當勞(McDonald)、沃爾瑪(Wal-Mart Stores Inc.)這樣的知名外資企業卻因此遭到聲討,因為他們的慷慨行善之舉與人們的預期似乎相差過大。

地產開發企業萬科企業股份有限公司(China Vanke Co.)的董事長王石就是眾矢之的。他是中國的名人,這不僅因為他在商業上取得的成功,更因為他像理查德•布蘭森(Richard Branson)一樣也是企業家中的冒險家,王石攀登過珠穆朗瑪峰,還去過南極。當他名下的上市公司決定為抗震救災捐獻人民幣二百萬元(約合二十八萬六千美元)時,他卻遭受到了疾風暴雨般的指責。

人們在他的博客裡留下了兩萬多條留言,同時也在其他網上論壇和聊天室對王石大張撻伐。大家一開始是指責王石在做善事上寒酸、摳門;而後又批駁王石隨後在博客裡的辯白。他在博客說,我認為萬科捐出的二百萬是個適當的數額……中國是個災害頻發的國家,賑災慈善活動是個常態,企業的捐贈活動應該可持續,而不成為負擔。

一位沒有署名的讀者在他的博客裡留言:「我強烈鄙視王!我強烈要求王石捐獻至少一億元!」還有很多人留言呼籲人們拋售萬科的股票,抵制它開發的樓盤。

王石萬夫所指的遭遇在一定程度上凸現出了中國社會中貧富階層之間的緊張關係;成功精英人士和剩下十三億人之間的貧富差距越拉越大。三十年前人們的收入基本一樣,都少得可憐。而《胡潤報告》(Hurun Report)顯示,到了二零零七年,以美元計中國共有一百零六位億萬富翁,人數上僅次於美國。

現在王石說道,這些回應給我帶來了影響。他承認自己在撰寫博文時對時局不夠敏感。王石補充指出,由於目前中國尚未建立完善的社會安全保障體系,仇富情緒的孳生無法避免。

週二,萬科宣布將在未來三到五年時間裏為臨時安置和災後重建追捐人民幣一億元。因成功在NBA立足而被奉為民族英雄的籃球運動員姚明在宣布捐款人民幣二百萬元之後也受到了責難,因為網上傳言稱他二零零五年為卡特里娜颶風(Hurricane Katrina)災害捐了一百萬美元。事實上,他的經紀人約翰•霍伊金格(John Huizinga)表示,姚明對風災的捐款數額和他為四川地震的捐款根本無法相提並論。

很多企業也因為所謂的吝嗇行徑而備受指責。週三數十名四川南充市市民在當地一家麥當勞餐廳門口進行抗議,一條標語這樣寫道:麥當勞滾出南充,滾出中國。同一天麥當勞宣布第二階段捐款人民幣一千萬元,這樣一來該公司的實物及現金捐贈總額達到了人民幣一千二百萬元。麥當勞一位發言人表示,公司從一開始就在積極地支持當地的一些救援活動。

人們還在網上批評沃爾瑪厚此薄彼,為抗震僅僅捐獻人民幣三百萬元(合四十三萬七百美元),而為卡特里娜颶風捐獻了二百萬美元。該公司發言人表示,現金捐贈只是公司更大規模救災努力的一部分,沃爾瑪還利用自己在供應和後勤方面的專業經驗為救災提供了幫助。這位發言人指出,沃爾瑪為抗災所做的工作不應該僅僅用現金多少加以衡量。

一些中國人也在網上指出不應圍繞著捐多捐少進行道德批判。一位網友寫道:「沒有必要列出來誰捐了多少,不論是捐一元、還是一億元,都是愛心的表現。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.