德國之聲:誰動了我們的善款?


汶川地震發生後,中國出現前所未有的救災捐款熱潮。從個人到各企事業單位、政黨、團體,捐款源源不斷。某些機關和企業甚至根據僱員職位高低確定個人捐款數額。至本週三12時,捐贈款總數已超過345億元人民幣,遠超過各級政府投入的195.57億元。不過,在眾志成城、抗震救災的自豪感中,也逐漸加入了某種程度的憂慮。有越來越多人問道,如何才能確保捐款用於救災?《法蘭克福匯報》寫道:

"在中國,對國家的支出並沒有民主的監控。哪一筆公用資金流向何處,只有少數人知道,而且,也只有在很少的情況下會有人提出質詢。

"但是,現在,要求增加透明度的呼聲越來越強烈了。因為,千百萬好心的人們希望自己的辛苦錢的確是用到了該用的地方。在讀者來信、報紙文章和網上論壇中,有越來越多的人提出對這筆巨大捐款用途的監控問題。中國人瞭解他們的官僚機構和官員。因此,他們滿腹狐疑。許多觀察家相信,在一個腐敗、侵吞和濫用公共資金和財產司空見慣的國度,很難避免發生為地震災區捐贈的財物消失在黑色渠道,或救災物資被人用來做昧心生意的事情。"

《法蘭克福匯報》在談到目前被曝光的不法行為尚屬鳳毛麟角後接著寫道:"在中國,私人捐款、福利機構或基金會作為公共生活的組成部分,其存在歷史還不長。如何管理和使用捐款的法律也十分欠缺。民政部保證說,將嚴格按照相關法律規定辦理,但與此同時,人們卻從報紙上瞭解到,相關的法律規定剛剛才得以頒布。

"公安部週二發布一項指令,要求各地公安機關設立新的檢查委員會,對侵吞捐款或其它不法行為進行調查。四川省目前正增加檢查人員。新工作人員不是來自機關。"

《法蘭克福匯報》最後指出:"這些都是良好起步。但越是具體,(當局)提供信息的願望就越小。據說,將實行更多的官員個人問責制。在基本被毀的都江堰市,3名官員因玩忽職守被解職。但是,迄今沒有公布,他們到底犯了什麼錯誤。最後,卻傳出消息說,其中的一個已經官復原職。"


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.