易大旗:蒼天未死,黃天當立(圖)

2008-06-06 02:33 作者: 易大旗

手機版 简体 0個留言 打印 特大

"蒼天已死,黃天當立;歲在甲子,天下大吉"。東漢末年,石破天驚,轉眼間一個王朝傾覆了。

今日中國,聞道香燭繚繞,祥雲湧動,奧運天下英雄大會定在北京"鳥巢"。屆時百鳥朝鳳,萬佛朝宗,千年盛世的神話只待國際認證和八方豪強同來剪綵。怎知天裂一丬(音pan),地陷一角,生民哀慟,哭聲震野,中華民族到了最危險的時候。"中國特色社會主義"的搖頭丸,再也無法為老百姓消炎鎮痛了。正是:蒼天未死,黃天當立;歲在戊子,天下大震!

圖為震災中的家長們誓為死難的孩子討回公道
圖為震災中的家長們誓為死難的孩子討回公道

八八年漢城奧運,成了南韓掙脫威權專制的分水嶺。中國想必無此福份,只緣蒼天未死;但眼前浩劫,卻堪以震碎中國人的臣民觀念,令公民意識"黃天當立"。

猶記得去歲六四忌日,丁子霖、蔣培坤喪子十八年後,始得去到兒子被槍殺的西長安街作路祭。身邊行人揚長而過,渾然不覺。及至今歲六四,竟有一個大陸留學生給"天安門母親"發信,大興問罪之師。看來,六四記憶如同長街血跡一般,彷彿被光陰漂白了;而"國家意志"的大醬缸,更醃製出眾多勇於對世界和自己同胞發出愛國咆哮的"紅心咸蛋"。

然而,地震無情撕碎了龍鳳呈祥的盛世佈景,遂使本朝冷酷的"殺子文化"暴露無遺。十九年前,絕對的權力已悍然當街"殺子";十九年後,絕對的腐敗在巴山蜀水再次大規模"殺子",四川總計有七千間教室倒塌!

失去兒女的父母終於感知"天安門母親"的喪子之痛。他們不再是忠順於權力的臣民,不再是閏土、祥林嫂。他們在呼天搶地號哭之餘,收集了"豆腐渣"水泥塊和假鋼筋作為證物。他們或許預知,面對權錢勾結的連體巨獸,抗爭將是長期而艱難的,但"天安門母親"已經堅持了十九年,他們憑甚麼不能堅持到底?

《華盛頓郵報》報導:都江堰聚源鎮一群喪子災民找政府討個說法,當地人大委員出面勸誡:"國家和諧重於家庭損失,你們要化悲痛為力量。這些孩子是死於天災,你們為甚麼對媒體亂說話呢,這樣只能給政府造成負面影響。"災民則對《華盛頓郵報》說:"我們對政治沒興趣,只是不想讓孩子白白死去,我們要討還公道,要知道這教學樓是誰建的,裡頭有沒有腐敗。"

這就是公民意識的覺醒,他們要的是公共事務參與權,以及對政府的監督權。而這邊廂,政府卻在忙於自我表揚,就像"黨和國家領導人"講話時喜歡自己給自己鼓掌,更要提示大家鼓掌那般。忍見山河破碎,但充耳皆聞黨恩浩蕩,感激涕零。

忽報都江堰苦主到法院集體申訴,即被警察架走,連律師亦遭禁制。由此可見,災區苦主和"天安門母親"一樣,抗爭之路尚為遙迢,於是他們要民權,要結社......須知清王朝的覆亡,並不始於武昌起義,而是四川保路運動,中國人第一次扯下臣民衣冠,就在彼時。

今日華夏又被震醒了。蒼天未死,黃天當立!

(2008年6月4日)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.