四川疏散地震災民以防堰塞湖決堤 (圖)


中國四川三星期前發生的地震導致1500萬人無家可歸,現在又有幾十萬人必須再次搬遷,避開一個堰塞湖可能氾濫的洪水。許多地震災民急於返回家園。

唐家山堰塞湖下流的河床

唐家山堰塞湖下流的河床

綿陽市受到5月12號地震的沈重打擊。路邊排滿了帳篷,還有人住在坍塌的房屋和商店前的臨時住所裡。

但是就在綿陽以北,帳篷都消失了。地勢低窪區域的人已經疏散,被送往地勢較高的地方。更北的地方,地震造成的滑坡泥石流攔斷了一條河,如今成了唐家山堰塞湖。

數以千計的軍人連續多日奮戰,爭取逐步疏導唐家山堰塞湖的湖水。這次地震形成了30多個這樣的堰塞湖,唐家山堰塞湖是最大的。但是專家擔心,在湖中的水尚未排出之前,餘震可能會震開湖壩,導致洪水淹沒下游地區。

附近村莊的數千人正在附近的桃花山頂躲避。如果湖壩決堤,湖水淹沒窪地,山頂應該還是安全的。

*溫峰:已遷移多次*

溫峰(音譯)在政府還沒命令小鎮上居民疏散之前,就帶著家人到山頂來了。

他說,他不得不趕快帶著孩子和年邁的父母爬到山頂來,因為如果洪水來了,他們逃不了。他說,像他這樣的成年人逃跑不成問題,他到這裡來是為了孩子和老人。

溫峰說,他很難想像失去父母和7歲的兒子怎麼辦。他坐在一個防水尼龍布和樹枝搭起來的帳篷裡。他和全家已經被迫遷移了幾次。他說,不知道什麼時候能回家。他做夢都夢見地震、餘震,現在又加上洪水。

溫峰說,大家都想過太平日子。但是地震和洪水讓所有的人都感到緊張。他說,要是情況再這樣下去,人們心裏實在受不了了。

*王金輝:不知所措*

山上很熱,許多人躲到附近的樹林裡,在樹蔭下打牌。一個名叫王金輝(音譯)的婦女說,就是在這裡,她也還是擔心。她說,她擔心發生更大的地震或洪水,可能他們現在待的地方也會毀了。在地震後,她老覺得腿軟,好像是在大風裡搖搖晃晃走路一樣。她整天都頭腦緊張,覺得心臟快要停止跳動一樣。
一場災難還沒過,又可能發生另一場災難,王金輝對這種困境不知所措。她說,簡直要瘋了,地震還沒完,洪水又要來了。

但是大家都說要回自己村裡去。王金輝說,回去生活會很艱難,只能住在帳篷裡,但是至少可以收穫留在地裡的莊稼,這是他們最關心的事。對有些人說來,只有這些莊稼了。

唐家山堰塞湖的泄洪渠道

唐家山堰塞湖的泄洪渠道

*周國泰:希望能早點回家*

周國泰(音譯)是泰北村(音譯)的會計。他說,他們村是第一批疏散的,所以來這裡已經10天了。在這段時間裏,莊稼損失不斷增加。他說,大家都很著急。不僅農民急,幹部也很急。他真希望大家能早點回家。

他坐在一頂上面寫著"泰北村辦公室"的藍色帳篷前記賬。他說,帳篷裡太熱,什麼事也做不了。

儘管疏散到這裡的人都表示很著急,但是王金輝(音譯)卻爭取全面地看這個問題。

她說,大家當然擔心在這裡待的時間太長。大家的莊稼還在地裡,收不上來。但是她說,最要緊的是安全,人命最要緊。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.