外電:奧運轉播限制多 西方電視臺發愁


即將對全球數十億人轉播北京奧運的西方電視業者,正在與北京進行媒體報導自由度的較量。

美聯社10日報導,他們有著各類議題的爭論,因擔心抗議鏡頭在全世界播放,北京欲限制從天安門實況轉播,西方電視臺也抱怨電視廣播設備被阻擋在中國海關等。面對不到兩個月的準備時間,西方電視臺對北京奧組委抱怨多多。因此甚至召開了一次緊急會議,出席的包括北京奧組委、國際奧委會官員以及世界各大電視公司主管- 包括美國的NBC和澳洲的第七頻道。

在會議中雖然有不滿爆發,北京奧組委媒體運行部部長孫維佳要求將抱怨書面化。一奧運轉播官員羅梅羅(Manolo Romero)詢問,問題是"我們必須這樣抱怨多少次?"

由於8月8日之前的時間越來越少,這份會議記錄顯示世界各大電視臺轉播業者對奧運報導自由度與中共政權有所衝突。一些準備程序落後了幾個月,這可能迫使廣播業者減少新聞報導。

這場在北京的會議有9家各國電視廣播業者代表參加,他們每一家都已經支付權利金來轉播奧運。國際奧委會高層官員和北京奧組委也有出席這場所謂的"緊急會議"。

無權利轉播奧運的電視廣播業者,即沒有購買電視權在現場報導奧運的新聞業者,沒有參加這個會議,不過他們也很擔心進度落後和安全限制。

美聯社電視新聞主任麥金泰(Sandy MacIntyre)表示,"我們還有2個星期就要把設備交運,而我們沒有經營或是進入中國或是頻率分配的許可證。"

會議記錄顯示幕後的對話明顯不同於國際奧委會聲稱與北京主辦單位合作順暢的公開聲明。

一名參加該會議的電視從業人員在受訪時總結了這個問題。"中國人很擔心出錯",代表57個國家廣播業者的亞洲太平洋廣播聯盟(Asia-Pacific Broadcasting Union)體育主任巴頓(John Barton)認為。"他們瘋狂地追求所謂安全,而抑制電視的新聞報導自由度。其實他們不能保證這個事件的安全。沒有什麼是完全安全的,但是他們想這樣做。"

幾家電視主管對於沒有能從天安門廣場現場實況報導很失望,這與北京的國際奧委會官員2個月前同意可以現場報導的承諾不同,廣播業者也被告知不可能從紫禁城做直播實況報導。

中共擔心這兩個最被抗議人士選擇的地點如果出現示威,而警察鎮壓示威的殘暴行為將被全世界播放,這將是一場公共關係的大災難。
.
加拿大CBC體育部主任莫爾(Scott Moore)表示,"對於我們可能無法從中國最經典的場所--天安門廣場做現場報導, 這是一個恥辱。"

各大電視公司主管顯然很懷疑他們能夠像過去別的國家奧運比賽那樣轉播新聞。一些人表示:中共官員要求填寫表格給出衛星轉播車在比賽期每天的位置。國際奧委會表示在比賽期間每天大約有2000台電視車會進出奧運場地。

像這類的限制,可能使得電視工作人員很難在擴散的城市中快速移動來報導重大新聞,轉播業者也不能由高處錄製天安門廣場和紫禁城的畫面。

放寬限制並且讓奧運轉播業者不受中共的審查,這是中共在2001年為了拿到奧運主辦權而做出的讓步。現在由於各大電視公司主管抱怨,中共官員顯然對此有些緊張。

7年前當北京獲得奧運主辦權時,北京奧組委執行副主席王偉曾經表示,"當他們到中國時",新聞媒體將擁有"報導任何事件的完整自由"。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.