小孩愛吃冰 該給還是不該給?

2008-06-16 12:26 作者: 吳宜亭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夏天吃冰對小四男生浩正來說是件享受的事,每次運動完喝杯冰開水,好像把身上的毛細孔用水澆了一遍,消暑又透心涼。可是,浩正媽媽卻不讓兒子吃太多冰品,甚至"恐嚇"兒子吃太多冰品會拉肚子。浩正卻暗自心想,"有這麼嚴重嗎?"

過敏體質的孩子 最好還是少吃冰

夏天來盤刨冰的確清涼消暑,但此時也正是兒科病房大量湧進急性腸胃炎小病人的旺季。因為刨冰沒處理好,食物內的大腸桿菌會讓小病人拉肚子、腹瀉,最後得送醫治療。

書田診所小兒科主任陳永綺醫師表示,每年夏天都會看到這樣的小病人,可能冰品沒處理好,裡面的大腸桿菌讓人拉肚子。如果小孩是過敏體質,冰品更容易刺激細胞黏膜,引發過敏。

陳永綺說,"感冒、發燒、支氣管炎的小病人絕不能吃冰。"冰品會讓這些病人病情加重。但孩子多大才能開始吃冰?她認為,"沒有標準答案!"因為有人建議不要一歲以下的小孩吃冰,但國外卻有醫師讓一歲以下的小孩口含電解質冰棒,補充電解質。"冰品未必對小孩不好,尤其臺灣位於亞熱帶,小孩在夏季很容易脫水中暑,吃冰反而能補充水分。"

雖然陳永綺全家都是過敏體質,但從孩子10歲起,夏天時,她常會自己動手做,幫家人準備拿手的餐後甜點"陳氏冰沙",深受家人喜愛。她會買市售的優酪乳摻入家裡的自製冰塊,再倒進專門打冰沙用的果汁機,再放些草莓或其他水果調味,即成美味可口的冰品。她說,"自己在家做冰,乾淨又營養。"

享受冰涼,要適可而止 自製冰品,衛生又安全

同理可證,有些小孩可能不喜歡乳製品,但如果家人可以為這樣的小孩特別製作乳製品冰沙或刨冰,也可以替小孩補充營養。

陳永綺補充,在國外,醫生會建議感冒的小孩多喝電解質水,然而年幼小孩可能不喜歡電解質水的味道。若把電解質水做成冰棒,反而能增加孩子的接受度,他反而開心食用。所以,如果家長懂得在冰品做花樣,既能解熱止渴還可增加營養。

例如,有些小孩可能過瘦、不喜歡吃飯,家長可以在冰品增添一些豆類食品,像大紅豆或乳製品等,幫助小孩吸收營養。反之,如果小孩營養過剩,家長就要選擇一些低熱量的食材,像蒟蒻、愛玉、薏仁等。

至於市售的冰棒或冰淇淋如何選擇?陳永綺表示"因人而異",要看小孩的營養狀況,而且一定要"適可而止"。畢竟冰品屬於高熱量食物、糖分高,會破壞食慾,孩子吃完冰可能就吃不下正餐,變得營養攝取不均衡。所以建議最好能飯後再吃冰品,以免造成小孩偏食。

一天吃多少冰才適當?陳永綺認為,很多小孩藉由冰品來補充水分,所以看家長來決定。但是對於挑食的小孩,家長可選擇一些蔬菜水果的冰品。像日本有奇異果汁冰棒、草莓果汁冰棒等,原汁原味製作。而臺灣冰品則添加許多色素、人工香料等,建議家長不妨自製冰品,既衛生又能針對小孩需要的營養做調整。

寒氣易刺激氣管和腸胃 加重氣喘或過敏症狀

相較陳永綺的"人性化",馬偕醫院營養課課長趙強對冰的控管顯得"軍事化"。不只他個人在夏天不吃冰,也硬性規定2個讀小學的孩子不可吃冰,因為"吃冰付出的代價實在太高。"

趙強分析,吃冰會使血管收縮,影響身體血液循環,喝下冰水的當下以為舒服解熱,其實反而讓身體排熱效果變差。"假使不信,可以做個實驗。如果運動完喝冰品一定不會出汗,以我來說,甚至會不停的打嗝。"他解釋,要能解熱消暑,就是要身體排汗,但喝完冰品,不但不會出汗,還會引起橫膈膜收縮痙攣,拚命打嗝。

此外,一般而言體溫約37度,胃的溫度約在37∼40度間,飲用冰品會使胃的溫度瞬間降低,引發血管收縮,造成血流量變差,腸胃吸收也不好,對胃是一個傷害。趙強提醒,"胃潰瘍的患者絕對不能吃冰。"

同理也可說明氣管,它和食道的位置相近,冰品刺激口腔和喉頭,引發氣管的纖毛運動降低。纖毛本來可以排掉骯髒物質,但是冰品降低纖毛活動,會讓有氣喘或是過敏的人吃冰會加重症狀。

趙強說,小孩喜愛吃冰多半是因為大人養成小孩的習慣。以他家為例,終年都喝溫開水,甚至連冰開水都沒有。他認為解熱最好的飲料就是室溫下的開水,運動完喝室溫水就能排汗解熱。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.