調查顯示 中國九成股民呼救


2007年10月上證綜指創下6124點的高點至今,中國上海綜合指數已下跌50%有餘。中國九成股民蒙受虧損,救市呼聲因此不絕於耳。調查顯示,近六成股民金融資產減半,盈利者僅佔4.34%。

《國際金融報》報導,儘管市場呼籲救市的呼聲很高,但在管理層出臺一些或直接或間接對市場有影響的政策後,曇花一現的效果,讓股民並未看到A股未來的希望。而是不斷縮水的賬戶讓他們苦不堪言。

據報導,有調查顯示,從去年1月1日起截至今年6月19日,參與調查的人群中虧損者比例達到了92.51%,盈利的投資者僅有4.34%,勉強保本的為3.15%。

分析員  

不堪壓力跳樓

股市震盪,不僅眾多股民蒙受虧損,中國方正證券的一名策略分析師華欣,還因為工作壓力太大患上了焦慮症而在近日跳樓自殺。

報導指出,針對從股市輕而易舉地跌破前期的"政策底"3000點,至今已經有兩週了,而在這期間管理層並沒有打出任何對市場有實質利好的"救市牌"這一點,股市散戶、機構和專家等具有代表性的人群,都相信中國政府終究會出手救市。

受訪散戶和券商都認為"政府不會拋棄股市",尤其是在奧運會即將臨近的時候,正常的工業生產都讓位於環境改善,關係到社會穩定的證券市場自然更是監管層關注的焦點。

業內專家也指出,"當前A股市場就是典型的市場失靈,估值標準迷失、機構投資者行為紊亂、恐慌性的殺跌、基金流動性的危機等狀況,都不是市場本身能夠解決的,必須由政府出面解決。"

不過,也有券商人士表示,3000點跌破至今,政府還不出手救市,或許反映出當局已經對政策的效果存有疑慮。

還有券商指出,不管是證監會還是央行都已經"技窮"。

"這一方面是因為通貨膨脹是一個世界性的問題,中國不應該自己承擔,更不應該由央行通過貨幣政策進行調控;另外則是證監會已經把該做的都做完了"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.