不懼威脅 范仲淹直筆寫碑銘


北宋名臣范仲淹(字"希文",謚"文正",西元 989-1052年)生性正直,有敢言之名,向來有一說一,絕不搞阿諛奉承這一套虛偽的東西。因此他在朝堂上毫不考慮自己的利益,多次上書批評當時的權貴,結果因此三次被貶,但始終不改他正直的天性,始終堅持為國為民不說一句假話。他所寫的《岳陽樓記》一文中的"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂"的千古名句,其實也正是他一生正直敢言為國為民的寫照。今天我就為大家講一個范仲淹正直不說謊的小故事。

范仲淹主管慶州(今甘肅省慶陽縣)的時候,有人托他寫碑銘,范仲淹就為他寫好了,卻因此暴露了一位死去貴人的人所不知的隱惡。

一天夜裡,范仲淹夢見死去的貴人告訴他說:我在這件事上確實有過失,但沒有人知道這件事,現在因為你寫此碑銘,把我的過錯暴露了,現在我希望你能修改碑銘,為我隱瞞這件事。范仲淹在夢中回絕說:若修改碑銘隱瞞這件事,那麼,我必定受到惡的名聲;如果您實有其事,那我也不是阿諛奉迎之人,所以碑銘絕不可改。

貴人聽後恐嚇范仲淹說:你如果不改,那麼我必定會奪去你的長子的性命。范仲淹則回答說:死生之事,乃命中注定,堅決不答應改碑銘。沒過多久,他的長子範純佑果然得病死了。

過了幾天,范仲淹再次夢見那位貴人對他說:你究竟改不改?如果不改,那我就接著奪去你次子的性命。范仲淹依然回答說:死生之事,乃命中注定,依然還是不願屈筆改碑銘。不久,他的次子範純仁也病了,在這兩個夢中的貴人態度很傲慢。

不久,范仲淹又夢見那貴人,貴人就以實情告訴他說:你長子的死乃是命數當盡,我又怎能奪去他的性命,不過呢,如果現在你能為我修改碑銘,把我的過失隱瞞下來,那麼我就能想辦法讓你的次子平安。范仲淹依然選擇了講真話不改碑銘。範仁純過了幾天卻自然痊癒平安了。

故事中范仲淹不懼威脅,體現出的正直節操,真是令世人欽佩啊,他的這種精神也和他的名句"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂"一起在歷史上閃灼異彩千古流傳。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.