北京奧運究竟花了多少錢?

2008-08-13 14:54 作者: 聞劍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京奧運正在北京進行。圍繞北京奧運究竟花了多少錢這個問題, 中國官方公布的數據是23億美元,但美國《華爾街日報》公布的數據是420億美元。究竟孰對誰錯?自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報導。

究竟誰對誰錯?德國美因茲大學體育經濟學教授,奧運經濟學學者,現在北京體育大學管理學員擔任客座教授的蒲豪戈(中文名)對自由亞洲電臺記者表示,這取決於統計和計算的方法和範圍問題。蒲豪戈教授認為,23億美元也好,420億美元也好,這不是問題的所在;現在有人批評中國花費巨資辦奧運不值,太奢侈,其觀點站不住腳:

"只有少數為奧運投資修建的設施,在奧運會後作用不大,然而像北京這樣的大都會需要為奧運興建設施。如果北京是個人口不足100萬的小城市,北京奧運就會顯得昂貴,得不償失。通過舉辦奧運北京會,擁有像巴黎跟紐約那樣廣泛認可的地標建築,基礎設施會更好,更有效,那樣長期的效果已經超出了經濟上應有的效益。"

蒲豪戈認為,北京奧運的花費不只23億美元。如果說是23億美元,那可能只是與奧運直接相關的費用; 雖然如此,北京奧運的投入長期而言會對北京,乃至中國的經濟和社會發展都產生積極的作用。不過,旅居美國的中國問題觀察人士方覺不同意這種看法:

"中國不是美國,美國的國民收入是三萬多美元,中國是兩千美元,相差了將近20倍。不能以美國花了多少錢,中國似乎花同樣的錢甚至花得更多就是合理的。這種比較是荒謬的。"

方覺認為,北京奧運至少花費數百億美元。《華爾街日報》420億美元的數據來自中國政府下屬的奧林匹克研究中心所做的估算。其中,奧運設施與運作開支僅佔人民幣318億元,另有人民幣713億元用於治理環境。奧運總支出的絕大部分,約合人民幣1,800億元用在了道路交通等基礎設施方面。不過,蒲豪戈堅持認為,用於基礎設施投入的經濟回報絕對不能考慮短期經濟回報。蒲豪戈通過舉例來說明基礎設施投入的作用:

"這就像你購買一臺新機器,希望通過加工製造第一批貨就收回成本,這樣的計算是不對的,因為購買機器的成本可以在未來30年折舊來收回成本。同時,機器的使用一直可以盈利。北京奧運的基礎設施未來可以用30年,同樣道理,你不能希望立刻收回成本。"

說到為北京奧運所建基礎設施的投資回收問題,方覺表示:

"基礎設施的回收需要一個時間。中國不但需要辦奧運會,還需要解決它的扶貧問題、救災問題、教育費用過高問題、醫療保障十分匱乏的問題,這方面中國政府所花的錢太少太少了,而奧運會的所謂面子錢花的太多太多了。"

至於北京奧運究竟花了多少錢,真實的數據目前很難得出。美國中國問題專家裴敏欣針對北京奧運指出,從政治角度來說是值得的,但從經濟角度來看則不划算,因為中國政府的支出原則歷來是政治優先,經濟其次。中國在不少官員中流傳著這樣的話:奧運是個筐,什麼都往裡裝。既然什麼都往奧運這個筐中裝,23億美元肯定裝不下。

以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報導。



来源:RFA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.