中國教師節送禮攀比風氣輿論關注

2008-09-12 00:28 作者: 古風 周平

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國一年一度的教師節(9月10日)到了,尊師重教歷來是中國的優良傳統,然而近幾年愈演愈烈的送禮風,正在改變「尊師重教」的內涵,送禮的大手筆令人驚嘆。物質化的互相攀比風氣已引起不少輿論的關注。

今年的教師節剛好在傳統節日中秋節前夕,近來在網際網路上廣泛轉載的一家國內媒體的報導說,有位學生家長邀請自己女兒的三位主課老師去日本旅遊。記者播打近40個教師電話,希望瞭解這種現象是否普遍存在,但大多數人都迴避這個話題。

北京實驗二小:
記者:「能否回答我一句話。」
受訪者:「不用,不用。」

北京石油附中:「我們都在上課,不好意思,不好意思。」

不過也有的教師表達了自己的看法:

四川李姓教師:「在教師節期間送禮物一般不接受,很尷尬,真的最尷尬了,這種風氣應該杜絕。」

據一些學者的觀察,中國多是獨生子女,家長望子成龍的心隨著社會的變遷也急速升溫。給老師送禮的多少,改變著老師對孩子的態度。同時也成了炫耀家財的方式,夾在中間的孩子變的也很敏感,進行攀比。孩子的現在與未來掌握在家長與教師手中,雙方的這種做法對孩子的身心成長產生著嚴重負面影響。

有調查顯示,近70%的家長認為當前師德狀況很不樂觀。






(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新唐人

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.