「全球漢服回歸設計大獎賽」即將登場(圖)

評委解答關於大賽的一些問題。(一)

2008-10-12 14:06 作者: 佳明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新唐人電視臺首屆「全球漢服回歸設計大獎賽」

【看中國記者佳明10月11日紐約綜合報導】新唐人電視臺主辦的首屆"全球漢服回歸設計大獎賽"將於10月19日在紐約舉行決賽。本報記者採訪了大獎賽評委AmyLee女士。Amy回答了關於大賽的和漢服的一些基本問題。

1.什麼是漢服。

中國五千年歷史中,從夏商一直延續到明朝(清朝以前),在這段時間內,在中土這塊地方,漢人穿的有代表性的衣服,統稱漢服。有人稱為華服,也有人稱為唐裝。這個概念是相對於外族,少數民族的服裝,也相對於胡服來說,我們漢人的傳統服裝,就稱為漢服。

漢服的款式分兩大類,一類是上衣下裳制,另一類是深衣制。上衣下裳就是上衣和下面的裙子是分開穿的,裳就是裙子。中間扎帶子。深衣制是一個上下直筒的袍子,這類款式統稱為深衣,深衣有分直裾深衣和曲裾深衣。漢服造型基本上是兩大類,還有一些其它輔助的,比如說,如襦裙,也就是說,上衣是個短裝,下
面是個長裙,一般是婦女的常服,日常家用的服裝,還有男子,平民穿的比較典型的有交叉領的短衫,下面是褲子,這些都是漢服的基本款式。

2.漢服的起源

漢服的起源和中國的歷史息息相關,中華民族被稱作為華夏民族,華夏民族的概念和漢服有直接關係,"華"指的他的服裝,服飾,"華"來之於他"美麗的肌膚",就是說我們的服飾,有記載,"章服之美,謂之華",服,就是服裝,章就是說以前的服裝上有彩繪吧。"夏"呢,大國曰"夏",就是說我們泱泱大國,有華麗的衣裳,我們的華夏民族是以她美麗的衣裳,禮服制而聞名於世的。現在我們這個泱泱大國是唯一一個實際上沒有了自己民族服裝的國家。實際上在一些隆重典禮和各民族交流的場合,別的少數民族都有自己的傳統服裝的時候呢,中國人一般不知道怎麼穿,有的人穿一個旗袍,有的穿個馬褂或中山裝,甚至穿西式禮服,實際上旗袍,馬褂和中山裝是近幾百年,外族的東西,不代表中國中原的東西。說白了這個旗袍是滿清族把他們的東西強加於中國人的。實際上不是中國真正的漢服,所以我們現在提倡漢服回歸,就是要提倡回歸到正統的,傳統的,正宗的漢服的概念上去。(未完待續)

球漢服回歸設計大獎賽,祥情請訪問網址:

http://hancouture.ntdtv.com/




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.