〖成語故事〗開天闢地

2008-10-19 16:01 作者: 朱一行 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

成語"開天闢地"出自《三五歷記》,表示人類歷史的起始,也用來表示前所未有,有史以來的第一次。

據說在天地、萬物之初,宇宙中到處是一片混沌 ,好像一個渾圓的雞蛋。在這渾圓的物質當中,孕育了創造世界的盤古。

盤古在渾圓的物質裡睡了一萬八千年。當他醒來時,發現眼前漆黑一團,他胳膊一伸,腿腳一蹬,渾圓的雞蛋就被撐破了。輕而清的陽氣上升,變成了高高的藍天;重而濁的陰氣下沉,變成了遼闊的大地。從此,宇宙間就有了天地之分。

盤古挺立在天地之間。以後,天每日增高一丈,地每日增厚一丈,盤古也每日長高一丈。這樣光陰又過了一萬八千年,天高得不能再高,地深得不能再深,盤古自己也變成了九萬里長的頂天立地的巨人,支撐著天和地,使它們不再回覆為過去的混沌狀態。

盤古開天闢地後,天地間只有他一個人。天地隨著他的情緒而變化。他高興時,萬里無雲;他發怒時,天氣陰沉;他哭泣時,天就下雨,落到地上匯成江河湖海;他嘆氣時,大地上刮起狂風;他眨眨眼睛,天空出現閃電;他發出鼾聲,空中響起隆隆的雷鳴聲。

不知經過多少年,天地之間不再需要盤古,盤古躺倒在地上。盤古的身體使宇宙具有了形狀,同時也使宇宙中有了物質。盤古的頭變了東山,他的腳變成了西山,他的身軀變成了中山,他的左臂變成了南山,他的右臂變成了北山。這五座聖山確定了四方形大地的四個角和中心。它們各自支撐著天的一角。

後來,有了傳說中的遠古帝王──三皇;即天皇、地皇和人皇。




歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.