姚明退出國家隊? 不能說的秘密


針對姚明退出國家隊一事,新快報報導,撰寫"姚明退出國家隊"報導的記者表示,自己寫的報導有可靠的消息來源,並沒有製造假新聞。

想法暫不能變事實

俗話說,無風不起浪,雖然姚明沒有公開宣布退出國家隊,但他是否有過這樣的想法,這可不好說。就算姚明想離開,其實也很正常,一來他的年齡不小了,二來中國男籃光靠他撐場,也不太現實。不過,姚明的想法想成為現實,暫時來看還不可能。

原因之一,姚明自身的責任感和壓力。姚明是一個始終把國家利益放在第一位的球員。另外,在中國籃球歷史上,還沒有一個球員公開退出國家隊的先例。

原因之二,來自"上面"的壓力。FIBA(國際籃球協會)目前正在討論大洋洲和亞洲籃協合併,兩支勁旅澳大利亞和紐西蘭,將對中國男籃的霸主地位產生巨大衝擊。一旦在亞洲失利,所產生的負面影響太大,從這個意義上講,管理層、官員和教練也會"希望"姚明出戰。

姚明在火箭隊訓練之後被記者包圍,大批的中國記者只有共同的一個問題,那就是大姚是否會退出國家隊。姚明的回答則很有技巧,他說:"我從來沒有宣布過吧。"而接下來姚明補充的話更加意味深長:"我們和籃協交流一些東西是有默契的,是不能單方面宣布的。"

誰要是認為這是姚明親口否認退出國家隊的傳言,那就完全誤解了"試探汽球(trial balloon)"的用意。讀了以上這條新聞,應該佩服姚明,準確地說是佩服"姚之隊"。

無形推手推動事件

"姚明要退出國家隊"的,有一隻無形的手在推動這件事的進行,而事態的發展也如這隻"推手"所預計的那樣。拿事件的背景來說,這事兒"為什麼現在又提出",原因是這樣的,籃協主席李元偉眼看臨近任期,不讓他拍板兒讓誰拍板兒?要是新上來一位籃協主席能有這麼大的魄力放姚明離開?所以此時正合時宜,換句話說叫"箭在弦上,不得不發"。

如果妄加揣測的話,這隻幕後推手就是"姚之隊"。經此一役,"姚之隊"掙夠了談判的籌碼,據中國國內一個知名網站的調查顯示,"姚明退出國家隊"的支持率達到了70%以上。

就像姚明最後說的那句話一樣:"我們和籃協交流一些東西是有默契的,是不能單方面宣布的。"不單方面宣布其實就是在談判之後讓籃協宣布,之後"姚之隊"根據籃協的聲明再做個聲明罷了。

以姚明的高智商,幾乎可以肯定,他是不會這麼宣布的。在國家隊,他會對長期的集訓和頻繁的失利感到疲倦,他會要求不參加那些意義不大的比賽,他甚至會要求在那些不重要的年份休息,但他不會說,我退出國家隊。

劉翔例子 不敢言退

劉翔的腳傷到那種程度,幾乎可以肯定跑不了奧運會,都不敢在鳴槍前宣布退出。姚明這位更具國際色彩的巨星,怎麼會說退出的話呢?

當然,姚明不說,並不代表中國國家隊方面就不替他著想。如果姚明能夠在2009年夏季得到一個完整的假期,2010年他就會以更好的狀態參加世錦賽,2011年只要求他回來打一個短暫的、能夠幫助球隊得到奧運會資格的亞錦賽。如果今後三年,中國國家隊把徵召姚明的時間控制在一個月之內,到了2012年的倫敦奧運會,誰也看不出32歲的姚明有什麼必要宣布退出國家隊。

其實,無論是否已經表達退出之意,姚明終究會有離開國家隊的那一天。與其就一則消息展開爭論,倒不如更多地考慮如何儘可能地延長姚明的運動壽命,如何幫助他在NBA與國家隊之間找到最好的平衡。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.