環境不可承受之重 專家呼籲中國少用煤


中國是全球最大的煤炭生產國和消費國,能源生產的七成依靠煤。由於煤炭對環境的破壞力巨大,專家呼籲中國減少用煤,並徵收煤炭稅來反映用煤帶來的環境與社會成本。

"美國之音"報導,綠色和平組織、美國能源基金會和世界自然基金會日前聯合發布報告指出,僅二零零七年,煤炭在中國造成的環境和社會成本、即"外部成本"就高達人民幣一兆七千四百五十億元,相當於當年中國國內生產總值的百分之七點一。

所謂"外部成本"是指煤炭在開採、運輸和利用過程中所造成的環境污染、生態破壞、對氣候變化的加速作用以及人員傷亡等。

綠色和平組織人員楊愛倫說,燃煤是中國最大的空氣污染源,中國百分之八十五的二氧化硫排放量、百分之六十七的氮氧化物排放量及百分之七十的煙塵排放量都來自於燃煤。

中國目前已查明的煤炭儲藏量為一兆噸。二零零七年,中國煤炭產量為二十五億兩千萬噸,比上年成長百分之八點二。

而中國的煤炭消費量佔能源消費總量的近七成,比世界平均水平高出四十二個百分點。

報告顯示,受煤炭開採和使用的影響,目前中國酸雨面積已佔國土面積的百分之三十;全國儲存煤矸石(煤裡的石塊)達三十六億噸,佔全國工業固體廢物排放量的百分之四十以上。

另據瞭解,中國煤礦累計採空塌陷面積已超過七十萬公頃。

中國水資源日益緊張,而採煤卻需要大量用水。楊愛倫說:"每生產一噸煤,就會有二點五噸水受到污染。洗煤所產生的廢水佔全國廢水總量的大約百分之二十五。"

過度依賴煤炭也使中國煤礦工人付出沈重代價。報告說,大約三十萬礦人患有矽肺病,佔全中國矽肺病患者人數約一半。此外,還有大批工人死於礦難。

中國著名經濟學家茅於軾則說,目前中國的煤炭價格體系完全未反映出外部成本,這是市場與政策失靈的結果。

他建議徵收煤炭稅,把外部成本內部化,使煤炭價格上升至能更準確體現真實成本的水平。

茅於軾說:"應從二零一二年起開徵此稅,每噸煤一百元,並在二零一五年把徵稅標準提高到每噸一百五十元。"

他承認,如果這項建議被採納,中國的國內生產總值會出現小幅回落。但是他認為,環境卻會因此而大為改觀。

不過,據中國官方日前發布的"中國應對氣候變化的政策與行動"白皮書,中國以煤為主的能源結構在未來相當長的時期內難以根本改變,控制溫室氣體排放的難度很大,任務艱鉅。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.