專家:中國救市方案反增銀行壞帳


中共政府日前推出了為期兩年總額人民幣4萬億元(約合5,860億美元)的刺激方案,儘管亞洲金融市場對這一方案反應熱烈,但仍有專家警告這對全球經濟衰退無濟於事。澳大利亞國立大學的經濟研究專家樊家忠博士認為,中國目前投入多少錢也解決不了問題,反而會增加銀行壞帳。

這項經濟計畫是中國迄今為止最為重大的舉措,華爾街日報說,這相對突顯了中國曾經繁榮的經濟前景已經迅速惡化。

目前來自美國、歐洲和日本的出口訂單日漸減少,導致中國各地的工廠裁員或停產。珠三角和長三角的香港和臺灣企業也大量出現了倒閉潮。

這些,是受到金融風暴的影響?或是另有其他原因呢?

香港知名政論學者李怡在天下雜誌發表的文章提到,中國經濟下滑主因與中共五年來推行的一系列措施有關,簡單來講,這是個「逼良為娼」的政策,造成假貨大行其道;另一方面導致貪腐愈演愈烈,外資難以生存。

經濟專家樊家忠分析,中國大陸目前所面臨的經濟問題和美國不一樣。由於中國大陸經濟成長的命脈主要依靠吸取外資和加強出口。當前受金融風暴的影響,外資在回抽,出口正受到打擊,中國大陸面臨的嚴峻形勢是經濟衰退的問題。他認為在當前中共官員腐敗成風的狀況下,加強投資好比將肥肉丟到狼嘴裡,反而加強銀行的壞賬。

樊家忠說:「中國政府極端沒有效率,這個東西也跟地方的特權結合在一起,到時候又回到我上次講到『五鬼搬運』法的那個問題,就是說你通過那個銀行放款給特權階級去進行這樣沒有效率的投資,他導致壞帳的問題又要重複了,他是在加強這個東西了。」

樊家忠指出,中共當局實際清楚自己面臨兩難處境:如果砸錢,就要加強銀行壞賬,如不砸錢又面臨經濟衰退,而導致中共統治基礎的崩潰。

樊家忠說:「他這個衰退的問題對他來講壓力很大了,因為工廠一關閉,工人一失業,他社會問題馬上就跳出來了,現在中共統治的基礎幾乎絕大部分就是放在這上面,就是GDP成長可以穩定保持下去。他那個專制體制跟那個非常沒有效率的這種體制你不解決的話,這個問題很難解決了。」

《當代中國問題研究》雜誌主編程曉農也提出,中共當局這一砸錢刺激經濟的計畫好比是在用油去救火,是陷入一種非常無奈的狀況。他預期中國大陸經濟情況未來走勢不樂觀。




(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.