四季的感悟


以前若有人問我最喜歡的季節是什麼,我肯定說是夏天,原因是冬天太冷,秋天太蕭條,春天雖然是萬物復甦的季節,但還是透著冬天的寒意。隨著年齡的增長,我才慢慢的發現自己喜歡夏天的真正原因,幾乎每個孩子都喜歡熱鬧,而夏天無疑是最繁華的季節,因為它有奼紫嫣紅的色彩,有各種活潑可愛的生靈,而這些卻是其它季節所缺少的。

現在你若問我最喜歡的季節是什麼,我只能回答你是四季,因為我根本找不出任何一個理由去拒絕任一個季節,每個季節都有各自的特點,他們代表了不同的內涵。

我愛冬天,正是熱愛它的寒冷。冬,使人振奮,它不會像夏天那樣刻意的討好你,也許你會覺得他有些叛逆,但正是這種叛逆才造就了一個個不屈的靈魂。冬,淨化我們的心靈,它常常給我們帶來潔白無瑕的精靈----雪,這個最純潔的東西。它悠然地從空中飄落下來,輕輕地落在了泥濘的土地上,它沒有選擇炫耀自己的潔白,而是立刻的消失,為了保住自己的純潔,它甘願失去寳貴的生命,這一點便塑造了無數寧死不屈的英雄。冬,以它特有的方式關懷著世間的每一個人,也許這份愛你無法接受,但冬的骨氣已充斥你身體的角角落落,所以我們應該感謝冬,感謝他賜予我們如此寳貴的精神財富,我們將受用無盡。

我愛秋天,正是熱愛它的蕭條。秋,使我們變得浪漫,變得多情善感。四季之中再也找不出另一個季節能像秋這樣灑脫,這樣富有柔情,可以說,我們一半的情感是秋所塑造的。秋也無疑是詩歌散文創作的源泉,自古就有不少悲秋傷懷之作,像是杜甫的《登高》就是一首借秋悲事之作,一句"無邊落幕蕭蕭下"便道出了秋所具有的特色, "萬里悲秋常作客"便揭示了秋給人的第一感受---悲。看到花黃葉落,是有不少的傷感,但這並不意味著生命的結束,它還象徵著新生命的開始,萬事萬物總是在生死輪迴之間徘徊,這是自然常理,是萬物運行的潛規則,這就是秋帶給我們的深刻哲理。

我愛夏天,正是熱愛它的繁華。夏天是最活潑的季節,這裡有五顏六色的花草,有各種各樣的昆蟲,這些構成了每個孩子的快樂的童年。夏的繁華也映射出它的大氣,每每想到夏,心胸便變得寬廣了許多。夏季如菊花,開得奔放,活力四射,可以說是積極人生的寫照。一年之中少不了夏季,試想一下,沒有如此激昂奔放的季節,生活怎能完美,歲月又怎能光輝,一切的一切不就只能徘徊於空白的記憶中?

我愛春天,正是熱愛它的青澀。春,如一個稚氣未脫的孩子,充滿了生機與活力,它是新生命的開始,是新生活的象徵。俗話說:"一年之際在於春,一春之際在於晨 ","春雨貴如油"。由此足可見春天的珍貴之處。春天代表著青春,青春也像春天一樣是一生中最寳貴時期,每一個身處年少的人無不對春天有著獨特的感受,他們嚮往著美好的生活,期待著明天的驚喜與快樂。春天,永遠是新的開始。

無論春夏秋冬,都有著自己獨特的魅力,我們不能厭惡任一個季節,因為每當我們排除一個季節,我們生活就會失去一種色彩。

珍愛四季,珍愛每一天。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.