北京外國人居住成本首次超越香港(圖)


英國的一項調查指出,由於匯率變動和物價高漲等因素,中國首都北京的外國人居住成本急漲,而且第一次超越了香港。

倫敦人力資源公司ECA International最新發表的度排名調查指出,北京的排名從去年的101位躍升至31位;上海從106位升至35位。

香港從去年的85位爬升至33位,正好夾在北京和上海之間。

至於倫敦和首爾則因為各自的匯率下降,而被甩出居住成本最高的頭10名。

這項調查在每年9月進行,透過比較125種消費品在全球370多處地方的價格來得出排名。但是在計算的時候,使用了11月的匯率數據。

不過,這125種消費品並不包括住房、子女學費和買車等成本,因為這通常是在駐外的合約當中由僱主津貼的。

ECA International亞洲區總經理關禮廉指出,在過去兩個月香港的商品與服務價格從比倫敦便宜10%演變成比倫敦貴將近10%。這主要是因為美元匯率回升,而港元跟美元實施了聯繫匯率有關。

但是由於人民幣升值,加上中國國內的通脹率持續飆升,使得北京的居住成本首次超越香港。

北京外國人居住成本首次超越香港
北京空氣污染問題和居住成本的高昂,市場預計,將給企業造成經濟上的損失。(AFP)

關禮廉說,企業如果能把僱員的工資分成派駐地與原居地兩邊來支付,將有助企業更好的應付當前的外匯市場動盪。

由於美元匯率回升,美國紐約曼哈頓和法國的居住成本都急升,今年並列第20位。

非洲國家安哥拉首都羅安達則繼續高踞第一位。這主要是因為外國人需求的一些貨品和品牌在那裡本身沒有供應,造成價格高昂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.