任畹町:紀念世界人權宣言60週年講話(圖)

2008-12-08 20:36 作者: 任畹町

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2008/12/08/20081208064112485.jpg

任畹町

女士們、先生們、朋友們:

今年是世界人權宣言60年,北京之春中國人權宣言30年紀念日。

60年來,地覆天翻,河水倒流,真理和謬誤再一次換位,乾坤世界,呈現出別樣的面貌。

1989年後,西方觀察家有「社會主義政經改革」的5次浪潮說。

1、南斯拉夫1948年脫離蘇聯為首的「情報局」組織,修改斯大林的經濟理論和實踐;

2、1954年的波蘭「波茲南事件」,56年的「匈牙利起義」;

3、1968年的「布拉格之春」;

4、1978年的「民主牆-北京之春」;

5、1989的6.4抗暴民主革命

以後,產生了法輪功信仰修煉團體。

歷史不是平坦的羅馬大街。

1917年的列寧革命後,共產主義資本主義兩大體系並存對峙。然而,資本在全球佔支配統治地位。

從蘇維埃到中國的所有社會主義領地內所建立的,不過是半社會主義半資本主義的兩重社會,而非簡單地無產階級社會主義革命的前夜。所不同的只是社會主義有時被提到首位,資本主義有時被提到首位,無論有多少面社會主義的紅旗都無法掩蓋社會主義社會內部社會主義同資本主義的兩重矛盾和兩重本質。

30年前的民主牆北京之春是當代自由民主思潮的先鋒,是「人權文化」和「民主法治」的現代啟蒙。

中國人權同盟早已跨越了「言論自由」「思想自由」的意識形態,不是獨立的異見者,不是筆友的編輯部,我們是觀照人類主流文明,戰略目標成熟,政治旗幟鮮明的反對派團體。

1966年,聯合國曾經有過經濟 社會 文化權利國際公約。中國人權宣言正是後來的中國社會、政治、經濟、文化及公民權利的簡約。

10年後,民主牆北京之春影響及規導了89民運6.4抗暴。

89民運是以學生為先鋒,在民主牆文化的規導作用下,以「自由民主派」及「黨內改革派」的思潮為前導,全民參與的流產之革命,是國際「社會主義」「蘇東波」巨變的先聲。

歷史親既切又冷酷,從來沒有向1989年那樣嘲弄著全球的社會主義。

白鷹在波蘭共和國的國徽上重新戴上了王冠;「社會主義」的國名在羅馬尼亞憲法上被一筆抹掉;匈牙利工人黨分裂出一個社會黨;捷克斯洛伐克的權力寳座上登上了 「七七憲章」派;柏林牆倒塌拯救了德意志民族;羅馬尼亞的罪魁眾叛親離;蘇維埃的紅旗最終垂落在克里姆林宮的上空……無論是革命,還是復辟,是前進還是倒退,是如此的確鑿無疑,如此的動人心魄。冷戰終於結束了。

89年6.4民主抗暴的中國風率領了東歐新潮流,中國花開出了歐洲果。歷史將中國同歐洲緊緊地寫在一起。然而,中國卻陷入了又一個歷史悲劇,中國人民依舊生活在共產極權統治的無限痛苦中。

中國民運響應了聯合國人權文化和人權革命的理念。在1998年12月,我們在北京「紀念世界人權宣言50週年」和「中國人權宣言20週年」「中國民主20年回顧與瞻望」,向國內民眾、民運介紹了聯合國「人權文化」和「人權革命」的理念。

1988年12月10日《世界人權宣言》發表40週年之際,聯合國大會發起了「世界人權公眾宣傳運動」。【WORID PUBLIC INFORMATION CAMPAIGN FOR HUMAN RIGHTS】

這一運動的主要目標在於:增進人們對人權和基本自由的瞭解和意識,教育公眾認識為實現這些權利和自由,達成對人權和基本自由的持久尊重。

聯合國負責人權事務副秘書長簡馬丁遜 (JANMARTENSON)寫道:這一世界運動的目的是創建全球性的「人權文化」,它將承認人權和基本自由是沒有任何區別的為每個人所與生具有的。

聯合國人權專家愛德華勞森認為:聯合國與民主社會認為,1990年以來的「民主化10年」是不斷髮展的「民主」和「人權革命」。誰會料想到,1989年早春,要求公民權利和政治權利、多黨制自由選舉以及自由市場經濟的革命會席捲保加利亞、捷克斯洛伐克、民主德國、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞及蘇聯的部分地區;冷戰會得以結束;柏林牆會被拆除;德國會重新統一;且所有這些事件僅發生在2年之內。

在今天紀念世界人權宣言,布拉格之春,北京之春的光榮時刻,我們重溫聯合國創建全球性的人權文化和人權革命的理念倍感親切和責任重大。

在全球,當代亞洲的局勢更加典範。以共產極權主義為中心的力量不僅支撐亞洲的獨裁腐敗勢力,而且,支撐了非洲的獨裁種族主義,支撐一起落後制度,對抗文明主流。

近年來,印尼的威權制度轉變,泰國公眾力量迫使不良總理下臺,尼泊爾君主放棄權力,緬甸民主力量不斷揭露軍政府獨裁,越南的變革在緩慢進行,朝鮮的鐵幕遭遇接班危機,中國人權民主自治運動在北京奧運後明確了新的組合,亞洲人民只要抓緊機遇,人權憲政民主的前途必定屬於我們!

女士們、先生們、朋友們!

我們亞洲人民為了自由尊嚴,實現民主制度緊密地團結起來!
2008年12月7日於巴黎人權廣場



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.