一盤快下完的棋:30年改革的「起轉承合」

2008-12-16 00:32 作者: 江上小堂

手機版 简体 0個留言 打印 特大

若論30年,將來必是中國歷史之一大關節。今人身在局中,不能完全置身事外,窺之不免短視。然非昏昏噩噩之輩,多少會有一些感知。

我以為,中國近30年來的"改革開放"歷程,可以大致劃分為"起轉承合"四個階段, 恰如一首七律詩,有首,有頸,有腰、有尾。這是我認識和研究這30年歷史的基本框架。

所謂"起",指1978-1989年。這一階段,是以結束文革為起點的。文革的結束,也是整個30年的起點。然而,結束文革後,朝什麼方向走呢?是未定式。當然,"轉移到以經濟建設為中心"這一點是明確的。這個有點像一盤棋的序盤階段,方向不明,空白地帶還比較多,利益格局尚未成型。駕車手對未來也感到不明確,大概只知道不能往什麼方向朝,不知道應該往哪個方向走,"四個堅持"是也。所以,也放鬆韁繩,暫且信馬由韁一把。這一階段的最大特點是具有不確定性,利益格局尚未成型。

"轉",1989-1993年。這一階段,是未來方向的更明確化。89明確了右的邊界,93明確了左的邊界。標誌著序盤的完成。

"承",1993-2002年,是利益格局的成型期,是對上一階段確定的路線的繼承,相當於一盤棋的中盤階段。

總的說來,93之後,主流知識份子上了老大的船,同舟共濟,從而形成了當前的官僚加學閥加資本的分享社會利益的格局。主流知識份子與老大合流的緣由多種多樣,一些是主動賣身;一些是駕不住利誘;一些是想上船後幻想能勸誘老大改變方向的,但最終卻被老大綁架,困於朱紱酒食。老大邀主流知識份子上船的動因則是要利用他們與國際接軌。用"工人階級"或者"農民階級"是無法完成與國際接軌的。所以,另一方面,工農被拋棄就是必然的。"工人階級"下崗了,農民則進了"血汗工廠"。

這一階段,除了形成上述的各階層的利益分野外,另一非常重要的方面,是中央和地方利益的分割重新向中央傾斜。分稅制的推行,財稅、銀行、海關、工商、質監等經濟職能部門的垂直領導大大加強了中央在經濟控制和分配上的權力,強化了官僚體系及利益。從而,這一階段的經濟集中為後一階段的政治上趨於集中奠定了物質基礎。

"合",2002年至今,以權力的平穩交接為始。此一階段,為上一階段形成的利益格局下的矛盾滋生與激化期,所以"和"字當頭。相當於終盤階段。30年改革之結局,無疑低於大多數人的期望值。眾多的底層民眾和窘迫之士不用說了,即便是一些享利豐厚的優渥之士,也是如此。矛盾的滋生與激化是不可避免的。

然則,是開創新的局面,建立新的博弈規則,按新的博弈規則再下一盤棋呢?還是執著於混合古住今來的理念與手筋,如毛左新儒,將時間耗在這盤棋的收官上呢?這是一個重大的選擇。目前看來,這盤棋的利益邊界還沒完全確定,尚有官子可收,尚有劫材可打。所以,也許要等官子收完了,才會開下一盤棋,結束這一個歷史的小循環。

這正是:

從來神州多苦難,雄雞再唱天轉明
衣食漸寬思自由,信馬有韁遭鞭笞
江水蜿蜒迷航途,朱衣乘勢強吏治
湖光暗借舊燈燭,轉瞬三十又一夢

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.