【張佩珊專欄】 美樂. 人生

2008-12-17 00:26 作者: 張佩珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上期提到一本由周凡夫先生著作的"美樂.人生"書籍, 是誌慶著香港電臺第四臺成立三十週年. 周先生選取三十輯嘉賓訪問的電臺節目內容, 轉成文字結集出版.

被訪問的嘉賓名人與聽眾分享他們對音樂的感受和見解, 或者是談及音樂對他們人生的意義. 作為一個"音樂人", 有很多篇的訪問內容都讓我深受感動, 也給我很大的領會. 我看到音樂是可以撫慰人心, 也是可以振奮和啟發人生. 音樂不只是生活的調劑品, 也可以是生命中不可缺少的元素.

書中輯錄了很多名人名言, 都是談到美樂和人生的微妙關係. 在書中的第一篇訪問中, 香港政界名人譚榮邦先生說:"....我的經驗是正統音樂能加添我們的生活很多姿采, 沒有了音樂, 我會覺得我的人生會大大失色."

另一位政界和商界名人郭志權先生, 曾經是香港管弦樂團的常務委員會主席, 對香港的正統音樂活動和發展有很大的影響力 . 但是, 他在小時候是學過一年鋼琴便放棄, 現在說起來也是充滿後悔和感到慚愧. 他覺得自己不懂看樂譜是一件憾事, 後悔當初沒有繼續學琴之餘, 也會埋怨當年父母沒有逼他學下去?

現今, 郭先生只可以逼他的子女學音樂. 這不就是很多家長的寫照嗎? 我有不少的學生家長, 就是小時候因為家庭環境不容許學習樂器, 或者是因為種種理由, 選擇中途荒廢而後悔不己. 他們只可以將這個機會留給自己的子女. 或許, 他們是希望消解早年學琴未成的情結.

我的眾多鋼琴學生之中, 也有想到中途放棄的. 我會苦口婆心的和他們說:"現在是爸爸媽媽給你一個機會學習, 只要你長大後不要埋怨他們便可以.." 若果放棄接觸和學習美好的音樂, 人生會失去甚麽呢?

著名小說家倪匡先生在節目中說:"音樂是啟發人思想的一條鎖匙."倪先生在寫小說情節遇上困難, 有些地方想不通, 他會聽古典音樂, 認為是最有幫助. 在香港幾乎是人人熟悉的電視藝員朱維德先生, 認為聽音樂給他很大助力. 在生活煩擾時, 能讓他得回力量.

無論你是很愛聽音樂的讀者, 或者是學習和剛剛接觸音樂的, 我深信音樂可以為你的生活帶來樂趣. 在你專心聆聽的時候, 美好的音樂是可以幫助你忘記壓力和煩惱, 進入音樂帶來的境界, 將自己的快樂與憂傷和音樂融為一體吧!

(張佩珊女士為資深鋼琴老師, 現為皇家音樂學院考試官. 讀者如對學習鋼琴有任何疑問, 歡迎致電或傳真(604)207-0868, 張女士將於本專欄為讀者解答問題.)





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.