游資多到爆 美股點燃反彈訊號


許多眼尖的投資人發現,美國股市已出現反彈訊號,那就是投資人現金部位居高不下,游資滿溢,現金與美股市值比已升抵18年來最高。

彭博和Leuthold集團匯整聯準會(Fed)統計資料後發現,目前美國投資人的現金、銀行存款和貨幣市場基金等資金部位高達8.85兆美元,相當於美股市值的74%,現金部位與美股市值比達到1990年以來最高。今年1至11月,現金市值比上揚86%,是聯準會1959年開始記錄以來最大增幅。

對Leuthold、貝萊德(BlackRock)等法人而言,現金市值比攀升到這麼高,代表標準普爾500指數(S&P500)2009年將走出悲情,展開一波強勁反彈。

貝萊德全球股市投資長博多爾(Bob Doll)預期,明年標普500 指數最多將反彈20%。他指出,游資"堆積如山",總有人要找到火柴、點燃它。

據統計,先前八次美股現金市值比觸及歷史高點後,接下來半年標普500平均上漲24%。在二次大戰後兩次最長的衰退期,美國現金部位都在股市開始復甦前一個月觸及高點。1982年7月,現金和美股市值比攀升至95%後,長達20個月的空頭市場結束,標普500接著展開為期半年、漲幅計36%的反彈行情。

另外,1974年9月,美國投資人現金部位高達6,045億美元,相當於當時美股市值的1.21倍,爾後標普500在該年10月至隔年3月大漲31%。又如1990年10月,現金市值比達75%,接下來半年標普500指數反彈23%,一年內漲幅近30%。

Hennessy Advisors總裁漢尼西(Neil Hennessy)指出,如果歷史重演,現在美股正是蓄勢待發階段。Leuthold集團本月發布報告指出,滿溢的游資可望推升美股,此刻是投資人"此生最佳進場機會之一"。

標普500成分股公司的股價今年來大幅修正,如今平均本益比(根據營業獲利預期計算)已降到12.6倍,是1998年來最低。由價值投資人卡拉曼(Seth Klarman)創辦的避險基金公司Baupost集團,前陣子約四、五成資產都是現金,但12月已將現金部位減半、逢低進場買股。過去26年來,卡拉曼創造的年複合報酬率高達20%。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.