「腿抽筋」就是缺鈣?(圖)

2009-01-26 17:17 作者: 張穎
手機版 简体 1個留言 列印 特大


抽筋未必是缺鈣!

腿抽筋又叫腓腸肌痙攣,是發生於一側下肢的肌肉抽動,有不自主和不規則的特點。多發於夜間或寒冷時,臨床中常會遇到腿抽筋的老人,他們大都補過鈣。但經過詳細檢查,其中大部分並非缺鈣,而是患有下肢動脈硬化閉塞症。

下肢動脈硬化閉塞症是因下肢動脈血管壁內出現粥樣硬化斑塊導致動脈狹窄或閉塞,引起下肢供血不足。

早期典型症狀只是間歇性跛行,所以不易被察覺。部分患者甚至將其當作一般腰腿痛或缺鈣而長期誤診,這是很危險的。

因為下肢動脈硬化閉塞症如不及時治療,患者後期會很痛苦,可能造成腿足潰瘍,最後不得不截肢。

提醒:預防動脈硬化六大誤區

因此,腿抽筋應先確診是什麼原因引起的。如果是骨質疏鬆、缺鈣引起的,可進行補鈣治療;而有心血管病、腦中風、高血壓、高血脂、糖尿病病史的患者,一旦出現下肢酸痛、抽筋、行走不利的症狀,則應該首先排除是否為下肢動脈閉塞症。

專家建議:
要注意養成良好的生活習慣,進行有規律的鍛練。
放棄不良嗜好。
合理營養,適當多吃豆類、魚類等富鈣食物和蔬菜水果。
另外還要注意保暖,但不要用暖水袋暖腳或熱水泡腳,因為這會加重下肢缺血,使病情加重。
最後,要在醫生的指導下服用些有降血脂、軟化血管作用的藥物及鈣劑等預防此類疾病。

專家提醒:"1片頂5片"? 補鈣廣告不可盲信

小常識:肌肉疼痛和抽筋的區別

有時腿部肌肉疼痛常誤認為是腿部抽筋。兩者之間的差別是很大的。比如,持續肌肉疼痛(並非腿部抽筋)是降血脂藥他汀類藥物的罕見副作用。當肌肉處於使用狀態時如走路時,腿部血液循環不暢可導致肌肉疼痛,然而肌肉抽筋最頻繁發生在肌肉休息時。

出現腿抽筋時可以立即採取的最佳對策是輕輕拉伸繃緊的肌肉。

第一種方法是:先抓住腳趾然後慢慢將腳掌向自己方向拉,這樣可拉伸腓腸肌。

第二種方法是:身體前靠在牆上,腳後跟著地。如果僅站立,然後將體重集中由發生抽筋的腿支撐也有所幫助,但是應當小心摔倒:如果旁邊有人可以幫忙的話就更好一些。溫暖(使用電熱毯或溫水但不能用開水)或按摩腿部和足部也可以有助於肌肉放鬆,不過最好先試試拉伸肌肉。

小編插語:另外,有些孕婦在晚上或臨睡覺的時候小腿往往會抽筋,其主要原因是缺鈣,其次是孕婦久坐或由於受寒、疲勞過度。另外,妊娠後期子宮增大,使下肢的血液循環不暢,也是導致下肢痙攣的原因之一。

預防腿抽筋小貼士

下面是腿抽筋發作前用於預防的4點建議:

穿舒服的鞋子:平足和其它身體構造的問題使一些人特別容易發生腿抽筋。合適的鞋是彌補的方法之一。

拉松被褥:很多人喜歡睡覺時把被子捂得緊緊的。但是特別在仰臥的時候,被子可能壓住足部,這樣使腓腸肌和足底肌肉緊繃。緊繃的肌肉很容易發生痙攣。只要將被褥拉鬆一些就可以了。

伸展肌肉:睡前伸展腓腸肌和足部肌肉可有助於在第一時間預防抽筋。伸展方法和腿抽筋時伸展腓腸肌和足部肌肉的方法相同。還可以將足前部置於樓梯踏步的第一階,慢慢下壓腳跟使腳跟位置低於階梯位置。

大量飲水:如果平時活動量大(包括散步、整理花園、做家務),需要補充液體以避免脫水,但是不要過量。大量液體能稀釋血液中鈉濃度,這樣可能導致各種問題,包括肌肉抽筋。應該飲用多少水取決於你的活動量和所食用的食物。因為口渴刺激隨著年齡增長而變得越來越微弱,我們在年老後可能會忘記喝足量的 水。一些人還擔心因為喝水太多而上廁所次數增多,特別是晚上更不方便。




来源:家庭醫學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意